98

Дети на крючке: мошенники принялись за подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/02/2014

По оперативным данным, днём 12 февраля во дворе на проспекте Ленина незнакомки славянской внешности под предлогом снятия порчи ввели несовершеннолетнюю в заблуждение и забрали у неё 35 ювелирных украшений.

«Феи» в розыске

- Драгоценности из маминых шкатулок девочка вынесла из дома и добровольно отдала незнакомкам, чтобы те сняли порчу с её родителей, - рассказывает Вадим Гладышев замначальника полиции №3 Управления МВД по Нижнему Новгороду.

Заполучив украшения, женщины отвлекли девочку и скрылись. Девочка взрослым несколько дней ничего не рассказывала… Исчезновение семейных ценностей обнаружили не сразу.

Выяснилось: доверчивый ребёнок познакомился с «целительницами» в центре города, куда их класс ездил на выставку. Школьница почему-то дала первым встречным свой телефон. Где была учительница во время этого знакомства?

Вскоре незнакомки девочке позвонили и объявили: на её родителях лежит порча, но они готовы помочь… Теперь на «добрых фей» заведено дело по статье «Мошенничество».

Подростки и дети попадают под влияние мошенников достаточно редко, признаёт Вадим Гладышев. Чаще жертвами мошенников становятся пожилые.

Но только в Ленинском РУВД в прошлом году завели два уголовных дела по фактам вымогательств у подростков. Найти «благодетельниц», обобравших детей, пока не удалось.

Кино насмотрелись

Неужели предотвратить действия мошенников невозможно - наши дети и внуки будут и дальше попадаться на их крючок?

- Чаще всего такие случаи происходят днём - на глазах у прохожих, - подчёркивает Наталья Евсина, начальник отдела по связям со СМИ городского Управления МВД. - Если вы заметили, что с подростками заговаривают незнакомцы, а дети очень взволнованы, стоит подойти и узнать, что происходит. Возможно, вы сорвёте чьи-то коварные планы! Родителям нужно объяснить детям, что ни под каким предлогом нельзя общаться с незнакомцами.

- Дети и подростки, так же как и пожилые, уязвимы и впечатлительны, - добавляет Юлия Трофимова, детский психолог. - Кроме того, в последнее время среди школьников модно заниматься эзотерикой. Мультфильмы и кино часто тому способствуют. Известия о проклятье или порче кажутся детям вполне реальными…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах