2981

Третий лишний. 2-летнего малыша сожгли в печи, чтобы не мешал застолью

Маленький ребенок стал жертвой пьяного соседа и собственной матери.
Маленький ребенок стал жертвой пьяного соседа и собственной матери. www.globallookpress.com

«Веселая компания»

В августе этого года Мише Б. (имя изменено – ред.) исполнилось два года. Три ему не исполнится уже никогда: 18 ноября ребенка убили и сожгли в деревенской печи. Обгоревшие останки сына в подтопке печи своего соседа нашел отец мальчика. В доме, где случилась эта страшная трагедия, отец Миши обнаружил мертвецки пьяных 54-летнего хозяина дома и свою 26-летнюю жену. Убитый горем отец сразу же вызвал следственные органы. Родители мальчика не расписаны и живут в гражданском браке. Мать Миши трудно назвать образцовой: больше всего ее интересовала компания своих приятелей, с которыми можно было выпить и весело провести время. В понедельник она пошла к одному из друзей, жителю той же деревни Наченье. Взяла с собой малолетнего сына, которого было не с кем оставить (отца ребенка не было дома).

Останки ребенка обнаружил отец. Фото: flickr.com

Что связывало молодую женщину и более чем в два раза старшего ее мужчину? Тяга к спиртному. Она была настолько велика, что молодую мать не смутил тот факт, что мужчина уже пять раз привлекался к уголовной ответственности и был неоднократно судим. В его багаже арсенал преступлений от «мелочи» вроде неуплаты алиментов и банальной кражи до насильственных действий против людей.  Сама женщина никогда на учете в полиции не состояла, но это не мешало ей водить дружбу с соседом с богатым криминальным прошлым и привести к нему в дом малолетнего сына.

Ребенок хотел на ручки

В ходе расследования уголовного дела следователи установили, что к гибели ребенка причастны оба подозреваемых. У мальчика на голове обнаружили травмы, что дает повод думать, что перед смертью его били.

По словам Алексея Шошина, следователя по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Нижегородской области, сразу допросить подозреваемых не удалось, поскольку они оба были сильно пьяны. А когда пришли в себя, предоставилась возможность установить картину произошедшего.

Водка стала причиной совершенного взрослыми убийства ребенка. Фото: flickr.com

Сначала собутыльники безмятежно распивали водку, не обращая внимания на маленького Мишу. Когда ребенку стало скучно, он захотел пообщаться с мамой и стал проситься к ней. Пьяная мать отмахивалась от ребенка. Соседу в хмельном угаре не понравились настойчивые просьбы ребенка уделить ему внимание. Он счел малыша помехой, которую надо устранить, чтобы не досаждал во время общения. Хозяин дома оттолкнул ребенка от матери так сильно, что тот отлетел и ударился головой о ножку стула. Травма головы оказалась смертельной. Собутыльники, поняв, что ребенок мертв, решили скрыть следы преступления и избавиться от трупа Миши. С этой целью они положили тело мертвого малыша в подтопок и зажгли его. После чего продолжили распивать спиртные напитки.

По году тюрьмы - за каждый год детской жизни

Богородский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Нижегородской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) по подозрению в совершении убийства 2-летнего мальчика. По словам следователя по особо важным делам Алексея Шошина, подозреваемый 54-летний мужчина на допросе не только не осознал тяжесть содеянного, но и отказался признать свою вину. «Допрос матери погибшего ребенка провести пока не удалось, - сообщает следователь. - Допросы подозреваемых будут продолжаться, будет уточняться роль каждого из них в этом преступлении и избираться мера пресечения».

Убитому мальчику было всего два года. Фото: flickr.com

Cтарший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова в своем комментарии по поводу этого уголовного дела поясняет, что за подобное преступление по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего» уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Однако злоумышленникам в связи с мораторием на смертную казнь в России может грозить лишь пожизненное заключение.

Однако такое наказание могут применить только к мужчине. Если мать ребенка признают виновной в совершении этого преступления, то максимум, что ей грозит – заключение сроком на 20 лет, так как пожизненное наказание для женщин не предусмотрено. Следователь Алексей Шошин сообщает, что поскольку роль матери ребенка в убийстве еще не определена, неизвестна и статья, по которой она может быть осуждена. «Например, по статье 316 – «Укрывательство преступлений», наказание будет совершенно иным, - говорит Шошин. - Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений предусматривает максимальный срок лишения свободы до двух лет». Получается по году наказания за каждый прожитый Мишей год.

В «тихом омуте»

Семья, в которой не повезло родиться погибшему страшной смертью Мише, не состояла на учете в органах опеки. По большому счету, упрекнуть в этом некого: формальных поводов для того, чтобы этой родительницей заинтересовалось государство, не было. Сколько еще их, таких «тихих омутов», в которых дети растут при родителях, рядом с которыми они не могут чувствовать себя в безопасности? И что могут сделать люди, которые живут рядом с ними, для того, чтобы вовремя предупредить беду?

Психолог Наталья Васильева считает, люди, которые живут рядом или общаются с семьями, в которых таится скрытое неблагополучие, например, соседи, воспитатели в детском саду, учителя в школе, должны знать и замечать признаки того, что ребенку в семье некомфортно.

Не оставаятесь равнодушными, мы можем помочь ребенку, попавшему в беду. Фото: flickr.com

« Часто с молчаливого согласия и равнодушия людей, которые живут рядом, видят, что происходит, но ничего не предпринимают, чтобы защитить маленького беззащитного ребенка, совершается такое зло и насилие, - комментирует психолог. - Ведь душевное состояние и поведение ребенка часто является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия. Под неблагополучной мы склонны понимать такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания».

К какой семье нужно присмотреться прежде всего? Психолог считает, что в зону риска входят те семьи, в которых неблагополучие ярко проявляется сразу в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне) или на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагополучному психологическому климату в такой семье.

«Обычно ребенка из семьи с явной формой неблагополучия (например, алкоголизм, наркомания), - поясняет Наталья Васильева. – часто можно узнать по тому, что он недостаточно ухожен, плохо накормлен и одет: родителям не до того, чтобы думать о его питании и уходе за ним. Если ребенку не хватает эмоциональной заботы, то он может быть очень привязчив к чужим и даже малознакомым людям. Ребенок, испытывающий физическое и сексуальное насилие, игнорирование своего душевного мира и переживаний со стороны родителей часто склонен замыкаться в себе».

Как видим, не так уж и сложно распознать, что ребенок несчастлив. Самое главное - не оставаться равнодушными и сообщать о таких семьях в инстанции, которые компетентны в решении детской судьбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах