50

В центре Нижнего сошли два оползня

Фото: АиФ-НН

Остановили землю

Первое ЧП произошло поздним вечером 11 апреля. В районе Почаинского оврага разрушилась пешеходная дорожка возле трамвайных путей. Пути перекрыли, отменили рейс трамвая №1К и изменили у №9, пешеходную дорожку огородили. Автодорога осталась не задетой.

На место срочно выехали специалисты управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты. Им предстояло, говоря инженерным языком, восстановить профиль склона. Но вскоре грунт ещё сдвинулся, выше по склону образовалась ещё одна просадка. Все работы удалось завершить только к вечеру 16 апреля. 

По словам Виталия Ковалёва, начальника городского управления по благоустройству, в данный момент ситуация на Зеленском съезде стабилизировалась. Теперь «ползающий» склон будут в срочном порядке укреплять - с помощью свай и 5-метровой подпорной стенки. А автодорогу при этом расширят до 4 полос. По мнению специалистов, для завершения всех работ и обеспечения безопасности движения автомобилей и трамваев данный участок необходимо закрыть как минимум на два с лишним месяца.

Сырой и тяжёлый

Второй склон «сполз» в районе автодорожного подхода к метромосту. Чиновники настаивают: это не оползень, а оплыв грунта, то есть масштабы и причины ЧП несколько иные. На метромосту, сданном в 2009 году, ещё не слежался искусственно насыпанный грунт, под воздействием снежных масс и воды грунт подвинулся. Участок находится на гарантии, и работы по восстановлению будут проведены в ближайшее время.

Основной версией возникновения оползня в районе Почайны специалисты считают природные факторы: резкое потепление с обильным таянием снега и одновременным выпадением большого количества атмосферных осадков. В результате грунт склона оказался переувлажнённым, что повлекло за собой подвижку основания грунта и обрушение тротуара. 

Власти уверяют, что остальные оползнеопасные участки тоже находятся под контро-лем. Как говорится, поживём - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах