17

Нижний проЦВЕТает

НА минувшей неделе состояние зелёных насаждений проверял глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Он осмотрел площадь Минина, набережную Федоровского, улицу Звездинку и сквер 1905 года на площади Свободы.

Каждый цветник под контролем

БЛАГОДАРЯ разработанной программе по озеленению все клумбы и цветники получили свой индивидуальный паспорт. В нём указаны размеры, особенности рисунка и виды высаженных цветов.

Кроме того, в этом году городские власти применили комплексный подход к организации новых клумб и цветников. Специалисты занимаются не только вырубкой и посадкой зелёных насаждений, цветочным оформлением, но и проводят полную замену элементов благоустройства. Изменился и способ оформления цветников. Их разбивают по разработанным и согласованным схемам, в рисунок клумб вводятся многолетние луковичные растения. Созданием и содержанием цветников занимается один подрядчик, что обеспечивает единство оформления клумб.

- В этом году Нижний Новгород стал в буквальном смысле цветущим городом, - сказал во время объезда Вадим Булавинов. - Конечно, не все клумбы пока оформлены безупречно. Но мы обязательно проанализируем, насколько грамотно они были разбиты, удачно ли выбран ассортимент цветов для посадки, и все выявленные замечания учтём в будущем году. Не исключено, что некоторые из новых клумб будут перенесены на более видные места. Изменится и периодичность прополок. Этот объезд выявил, что некоторым клумбам не уделяется должного внимания.

Какая лучше?

НОВЫЕ цветники радуют горожан во всех районах Нижнего Новгорода. Разбиты они пропорционально числу жителей в районах, по принципу - чем больше район, тем больше клумб. Глава города, подводя итоги объезда, отметил вид клумб в Советском, Нижегородском и Сормовском районах.

- Особенно мне понравилась клумба, расположенная на пересечении улицы Надежды Сусловой и площади Советской, - сказал Вадим Булавинов. - Красивые цветники разбиты также на улице Рыбакова и на бульваре Юбилейный в Сормовском районе.

Деревьев будет больше

ОСОБОЕ внимание мэр уделил вопросу о соблюдении застройщиками своих обязательств по озеленению. По законодательству при вырубке зелёных насаждений под строительные нужды коммерческие организации обязаны посадить на территории того же района в два раза больше деревьев, чем срублено. Кроме того, застройщики должны компенсировать материальный ущерб городскому комитету по экологии, который направляет полученные средства на посадку новых деревьев.

- В ближайшие годы мы планируем увеличить число деревьев и кустарников, чтобы их количество соответствовало всем необходимым экологическим нормативам современного мегаполиса, - пояснил Вадим Булавинов.

Набережную облагородят ко Дню города

НАБЕРЕЖНАЯ Федоровского - в зоне особого внимания городской администрации.

Сейчас там проводятся работы по благоустройству: укладывают брусчатку, готовят места для высадки кустарников и цветов. Вырубка деревьев и укрепление склонов в районе Похвалинского

съезда были осуществлены ещё в 2006 году. Инженерные коммуникации заменены год назад. А в это лето набережная должна быть сдана "под ключ". Окончание всех работ намечено на конец августа.

- Мы постараемся завершить все работы по благоустройству как можно раньше, чтобы горожане смогли порадоваться цветущим видом набережной в тёплые летние дни, - заверил градоначальник. - Совершенно точно, что в День города нижегородцы смогут прогуляться по обновлённой набережной.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2008 году в Нижнем Новгороде в рамках программы озеленения районов запланирована высадка 2339 деревьев и 17 000 кустарников. Площадь цветников  составит 97,5 тысячи квадратных метров. На эти цели городской администрацией в выделено 100 миллионов рублей - в пять раз больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах