29

«Мы обещали ждать президента даже ночью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2011

Два дня нижегородцы жили в самом чистом городе России, под трели спецсигналов, под охраной полиции и без стихийных парковок. В Нижнем прошёл 27-й саммит Россия - ЕС.

В столицу Приволжья приехали президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, глава Европейского совета Херман Ван РомпеЙ и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Дорогу моют - к дорогим гостям

К мероприятию международного уровня готовились особо. Такой чистоты - без единой бумажки на улицах, с причёсанными, как будто специально разложенными коврами газонов - мы не видели никогда. Даже нижегородский участок трассы М7 «Волга» помыли с мылом из новой техники.

- Это дорожные пылесосы и специальная щётка «Блондинка», которая вкупе с шампунем даёт хороший результат, - говорит Игорь Донато, начальник ФГУ «Управление автомагистрали Москва - Нижний Новгород». - Такая техника и шампуни давно применяются в Европе.

Наши внимательные читатели в некоторых местах Нижнего увидели «нарисованные домики» - фальшфасады. Недострои затянули сеткой с картинками. В центре города в ураган 3 июня рабочие укладывали асфальт. В Дзержинске, где 9 июня проходило заседание президиума Госсовета РФ по экологии, давно не видели такого блеска и ровных дорог. Также нижегородцы никогда не встречали такого количества полицейских на улицах. ГИБДД заранее предупредила нижегородцев, чтобы не попадались на пути машин с маячками ни на автомобиле, ни на своих двоих.

Конечно, у нас не красили землю под цвет газонов, как в других городах. Но Нижний заметно преобразился и замер в ожидании события европейского масштаба.

Крикнуть о беде

Замерли и люди в готовности и надежде, что именно их проблемой займётся во время визита Дмитрий Анатольевич.

- Мы написали президенту в Твиттер, что будем ждать его и днём, и ночью, круглые сутки, - говорит Полина Кузьмина, член инициативной группы дольщиков дома № 4 по ул. Пролетарской (подробнее - на с.14), который несколько лет не могут сдать. - Мы дежурим на нашей стройке. Вдруг Дмитрий Анатольевич найдёт время приехать к нам. Мы не знаем, к кому ещё обратиться.

- Я надеялась, вдруг смогу оказаться недалеко от президента в толпе и хотя бы крикнуть о своей беде, о нечеловеческих условиях, в которых мы живём с сестрой-инвалидом, - грустно рассказывает  героиня одной из публикаций «АиФ-НН» Наталья Рыбакова.

В Нижнем саммит проходил в закрытом режиме, вход в кремль был воспрещён, в центре города частично было перекрыто движение. Дзержинцам повезло больше. Хоть площадь перед мэрией города химиков, где заседал Госсовет, и перекрыли по всему периметру, но президент всё же поговорил с жителями, пусть и недолго. Люди, ожидавшие главу государства у мэрии, буквально засыпали президента просьбами. Многие говорили о тяжёлой экологической обстановке.

- Я для этого сюда и приехал, чтобы по вашей «чёрной дыре» (озеру с промотходами) и «белому морю» (шламонакопитель для промышленных отходов) принять конкретные решения, - заявил Медведев.

Их ликвидируют, а Дзержинск объявят особой экономической зоной.

Президента просили обратить внимание на бюджетников (у воспитательницы в детсаду зарплата около 3800), высокие цены, плату за отопление в летние месяцы. Выслушал президент Нину Пугачеву, у которой в 2008 году на производстве при невыясненных обстоятельствах погиб сын, а ей не дали возможности ознакомиться ни с материалами дела, возбуждённого по факту гибели сына, ни с медицинским заключением о причинах смерти. Президент и здесь обещал разобраться.

…В Нижнем саммит прошёл насыщенно. Говорили и о безвизовом режиме между Европой и Россией, о вступлении нашей страны в ВТО, ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ядерной программе Ирана и о Западных Балканах… Уезжая, высокие гости поблагодарили Нижний Новгород за гостеприимство. Приезжайте к нам ещё!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах