aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
208

Бабушка убила внука наркомана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

На пульт дежурного УВД Кстовского района позвонили.

- Я внука убила! - рыдала в трубку пожилая женщина.

Как констатируют позже причину смерти медики, Андрей Сухов, 32-летний житель села Ликеево, скончался, задушенный собачьим ошейником.

Нежданное возвращение

Пенсионерка Людмила Сизова очень любила своего старшего внука. Андрей вместе с мамой и двумя сёстрами жили с Людмилой Александровной в одной квартире. Так и школу окончил под присмотром бабушки, и после армии жил с ней. Затем парень женился и уехал из села. Как оказалось, ненадолго.

Четыре года назад Андрей вернулся в Ликеево совершенно другим человеком - без семьи и работы. По странному состоянию парня и исколотым рукам родные поняли - он подсел на наркотики.

С тех пор жизнь Людмилы Александровны превратилась в кошмар. Работать внук не спешил, предпочитая вымогать деньги у родственников.

Первой не выдержала бабушка. Она ушла и сняла угол в частном доме. Но и там внук не давал ей покоя.

- Андрей вытягивал из меня всё до последней копейки, - захлёбываясь от слёз, рассказывает 74-летняя женщина. - Кинется в ноги и начинает причитать, мол, кроме меня у него никого нет, и так мне его становилось жалко. Рассказывал сказки о чудесном исцелении, а денег просил то на справку при устройстве на работу, то на пропитание до первой зарплаты.

«Из-за него моя дочь за решёткой!»

Как считает Людмила Александровна, внук довёл до тюрьмы собственную мать.

- Дочь тогда работала продавцом. Андрей приходил к ней в магазин и выклянчивал деньги, - вспоминает бабушка. - К концу месяца набегала внушительная сумма, покрыть которую не хватало зарплаты.

Женщина опустила руки, бросила работу и ушла из дома жить к сожителю-выпивохе. А вскоре пошла под суд за его убийство в пьяной драке.

Андрей остался один в квартире. Моментально продал все ценные вещи.

- Сколько раз я ходила и к участковому, и в сельсовет, молила о помощи, - рассказывает Людмила Александровна. - В ответ одно и то же - это не наша компетенция.

Прости, что не спасла

Последней каплей стало исчезновение кухонной мебели. Сердобольная старушка пришла в ярость, увидев дома пустые стены. В зале дожидались своей очереди разобранный шкаф и остатки мягкой мебели.

- Когда увидела, как он лезет в форточку, всё поплыло перед глазами, - вспоминает роковой вечер пенсионерка. - Взяла молоток, но не поднялась рука, потом соль - хотела бросить в стеклянные глаза. Андрей всё-таки влез в окно, прошёл в ванную и, не закрывая дверь, достал шприц. И тогда я схватила ошейник, хотела провести его по селу как собаку.

Последнее, что запомнила Людмила Сизова, - внук пытается снять с себя ошейник и затихает.

Затем были похороны, кстати, на деньги бабушки. Она то и дело причитала: «Андрей, прости меня за то, что не смогла тебя спасти». Однако на вопрос, жалеет ли женщина о случившемся, она уверенно отвечает:

- Придушить его надо было, как только он начал колоться. Столько беды он нам принёс за эти четыре года!

Тюрьмы не боится

По словам Людмилы Александровны, сесть за решётку она не боится - всё равно умирать скоро.

Районная прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Если будет доказано, что Сизова совершила тяжкое преступление умышленно, ей придётся предстать перед судом.

Мнение эксперта

Начальник УВД по Кстовскому району Игорь Киселёв:

- У правоохранительных органов нет никаких мер принудительного характера к наркоманам и алкоголикам. Назрела острая необходимость возрождать лечебно-трудовые профилактории, вводить принудительное лечение в наркологических диспансерах. И это не ради больных, а ради их близких.

В тему

В декабре 2008 года в Миассе Челябинской области 77-летняя старушка зарубила внука-наркомана топором. Пенсионерку приговорили к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество