aif.ru counter
Елена АНДРЕЕВА
49

Бывший разведчик спас сына от заключения, имитировав его похороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

Имитация

По материалам следствия, несколько лет тому назад нижегородец Иван Арнаутов обвинялся в убийстве своего друга и до суда находился под подпиской о невыезде, несмотря на то, что ему грозил серьёзный срок. Этот промах следствия и дал преступнику надежду на свободу. Воспользовавшись ошибкой следователей, отец преступника, подполковник ФСБ в отставке Михаил Арнаутов, придумал хитроумный план по его спасению. По задумке отца, преступник официально должен был стать покойником и скрываться вплоть до истечения 10-летнего срока давности.

Среди родственников и знакомых родители Ивана стали распространять слухи о том, что сын ушёл из семьи и начал бродяжничать. Всю правду знала только жена преступника Ольга. В скором времени в морге Нижнего Новгорода она якобы опознала в одном из обгоревших трупов своего мужа. Вместе со своим свёкром Ольга Арнаутова организовала официальные похороны на одном из кладбищ Нижнего Новгорода. Уголовное дело в отношении Ивана было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

- Спустя полгода отец купил сыну дом в глухой деревне в Борском районе Нижегородской области, - рассказывает старший помощник прокурора города Бор Зинаида Макулова. - Там преступнику удалось прожить несколько лет без документов под чужой фамилией. За это время и мать, и отец Ивана умерли один за другим. Побоявшись разоблачения, их единственный сын так и не пришёл проводить родителей в последний путь.

Разоблачение

После смерти родителей контролировать поведение Ивана стало некому. Преступник потерял бдительность и перестал бояться тюрьмы. Недавно он снова совершил преступление - сексуальное насилие в отношении жительницы деревни. Потерпевшая обратилась с заявлением в милицию, дело было направлено в прокуратуру Борского района.

По воле судьбы дело попало под контроль следователя, несколько лет назад расследовавшего убийство, в котором обвинялся Иван Арнаутов.

Как рассказали в прокуратуре, на первом же допросе «покойник» был опознан. Иван не стал отпираться и во всём сознался. Сейчас по совокупности преступлений ему грозит до 16 лет лишения свободы.

Жена преступника избежала ответственности - она воспитывает четверых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество