aif.ru counter
126

Дело Олега Сорокина может быть передано в областной суд

В деле фигурируют документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно»

Олег Сорокин
Олег Сорокин © / Фото Андрея Абрамова
Нижний Новгород, 11 января - АиФ-НН.

Уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, а также бывшие сотрудники МВД Роман Маркеев и Евгений Воронин должно быть передано в Нижегородский областной суд, поскольку в материалах содержатся сведения, составляющие государственную тайну. С таким заявление 11 января выступила защита.

В деле фигурируют документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». Адвокаты и сами подсудимые, выступая в суде, старались избегать любых указаний на то, о каких конкретно сведениях идет речь, однако в ответ на вопросы суда были упомянуты личные дела оперативников МВД, в том числе, даже не являющихся свидетелями по этому делу. Кроме того, была упомянута информация о способах получения оперативной информации о том, что Новоселов располагает сведениями о покушении на Олега Сорокина. Речь идет о преступлении, которое было совершено 1 декабря 2003 года и раскрыто милицией в 2004 году. Помимо этого, в деле присутствуют секретные инструкции и приказы, а также другие документы МВД.

Защита указала, что закон содержит императивное требование рассматривать все связанные с государственной тайной дела в судах субъектов РФ, однако представитель гособвинения поначалу просила суд отказать в ходатайстве. Суд запросил ее мнение о ряде конкретных документов, список которых представила защита. После этого гособвинитель признала, что на них стоит гриф «Секретно» или «Совершенно секретно». При этом никаких указаний на рассекречивание нет. Представитель прокуратуры попросила объявить перерыв в заседании до 14 января, чтобы запросить дополнительную информацию, которая позволит ей сформировать свою позицию.

«В ходе предварительного расследования защитой заявлялось, что там находятся секретные документы, — заявил адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко. — Следствие на это никак не отреагировало, в дальнейшем на это никак не отреагировала прокуратура».

Адвокат Шота Горгадзе, представляющий интересы Евгений Воронина, возражал против объявления перерыва для получения представителем гособвинения дополнительной информации. По его словам, никакие новые письма и объяснения зафиксированных в сегодняшнем заседании фактов не изменят.

«Прокуратура — как мы видим, совершенно неготовая к процессу, не знающая материалов дела — просит до понедельника время только для того, чтобы отправить запрос „а как эти секретные документы оказались в материалах дела“, — сказал журналистам адвокат Шота Горгадзе. — Какая разница, как они там оказались — они там уже есть. Если они там есть, имеет районный суд право слушать это дело? Не имеет права».

Тем не менее, в судебном заседании объявлен перерыв до 14 января. После этого будет принято решение по ходатайству адвоката Юдина о передаче дела в Нижегородский областной суд.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?