Примерное время чтения: 3 минуты
340

Судебное заседание по делу Олега Сорокина объявлено закрытым

Нижний Новгород, 1 февраля - АиФ-НН.

На судебном заседании по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Романа Маркеева и Евгения Воронина допросили генерала полиции Виктора Цыганова. В 2004 году Воронин и Маркеев были его подчиненными.

При этом перед началом допроса представитель гособвинения ходатайствовала об объявлении этого заседания закрытым. Несмотря на протесты подсудимых и их защитников, судья удовлетворила это ходатайство.

Ранее адвокат Андрей Юдин указал на наличие в материалах дела документов под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно» и на необходимость в связи с этим передать дело в областной суд. Однако в удовлетворении ходатайства защитника было отказано, поскольку суд получил из канцелярии ГУВД письмо, в котором, как было сказано, сообщается о рассекречивании документов. При этом данное письмо так и не было приобщено к материалам дела.

«Мы вроде бы раньше решали, что государственной тайны в деле нет, а сегодня государственное обвинение ссылалось на некую «служебную тайну», хотя уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность закрытия судебного заседания только в том случае, когда речь идет об охраняемой законом тайне», — сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко.

По словам защитников, ни суд, ни гособвинитель в своем решении не сослались на конкретную норму закона, на основании которой заседание было закрыто для СМИ.

«Суд сослался на некую «служебную тайну». Хотелось бы отметить, что статья уголовно-процессуального кодекса, предусматривающая возможность закрыть судебное заседание полностью или частично, прямо говорит, что это должна быть либо государственная тайна, либо иная охраняемая федеральным законом (не какая-то «военная») тайна, — пояснила журналистам адвокат Сталина Гуревич. — Такого понятия, как «служебная тайна», на которую ссылалось государственное обвинение, нет».

Сетевое издание «Столица Нижний» со ссылкой на адвокатов сообщило, что Виктор Цыганов в ходе допроса часто отказывается отвечать на вопросы, объясняя это гостайной. Как говорят защитники, он не видит никаких нарушений в действиях Воронина и Маркеева и не понимает, за что их судят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно