139

Этот заразный мир. Чем нижегородцы болели в прошлом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/01/2016
Татьяна Антонова / АиФ-Нижний Новгород

Вошь разгулялась

В целом по показателям здоровья регион подошёл к концу года с неплохими результатами. По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, случаев острых кишечных инфекций в прошлом году было на 4% меньше, чем годом раньше. Заболеваемость сальмонеллёзом снизилась на 37%, дети на 9% меньше болели кишечными инфекциями. Энтеровирусной инфекцией жители области страдали в 1,7 раза реже, чем прежде. Правда, часто встречалась дизентерия: здесь показатель заболеваемости вырос в 1,4 раза и составил 6,10 на 100 тыс. населения.

В минувшем году ребятишки стали меньше болеть серозным менингитом. Но на область уже не первый год подряд наступает гепатит. Врачи зарегистрировали 68 случаев вирусного гепатита В, 33 случая вирусного гепатита С и 247 случаев гепатита А. Последним в основном болеют взрослые, однако бывали случаи заболевания и среди детей до 14 лет (на них пришлось 24%).

«Гепатиту А свойственна сезонность. Подъёмы и спады происходят примерно каждые 5-6 лет. Очередной подъём в России начался в 2012 году, - сообщала ранее Ирина Окунь, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Рос-потребнадзора по Нижегородской области. - Болезнь встречается повсеместно. Обычно заражение происходит через загрязнённые продукты питания и воду. Кроме того, влияют на ситуацию такие факторы, как высокий уровень миграции, изменение состояния коллективного иммунитета… Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Самой же эффективной мерой профилактики служит иммунизация. В первую очередь прививки нужны людям, работа которых связана с общественным питанием, с водоснабжением и обслуживанием водопроводных и канализационных сооружений».

Отсутствие прививок сегодня - частая причина инфекций. Так, в прошлом году врачи зарегистрировали 191 случай коклюша и два случая кори, а это вакциноуправляемые инфекции.

Кроме того, нижегородцы стали чаще страдать чесоткой (450 случаев) и педикулёзом (1510 случаев, в том числе 1184 случая - среди детей до 14 лет). На 8% выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Показатель составил 83,46 на 100 тыс. населения.

«Косит» под грипп

Каких инфекций нам бояться в наступившем году? В область приходит «экзотика». В середине декабря от такой редкой болезни, как менингококковая инфекция, в Арзамасе скончался 22-летний юноша. В последние годы в регионе регистрируют по 20-25 случаев заболевания в год. Особенно часто болеют зимой.

По своим симптомам инфекция похожа на ОРВИ или грипп, да и передаётся воздушно-капельным путём. У одних людей заболевание протекает в форме назофарингита (воспалительного процесса в носоглотке), у других возникает менингококковый менингит или сепсис - молниеносно развивающееся заболевание, от которого больной может погибнуть в течение 12-24 часов.

Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры до 38-40°С, с заложенности носа, с болей в горле, голове, рвоты. Всё это происходит настолько внезапно, что больной обычно может назвать не только день, но и час заболевания. Основной же признак менингококкцемии - сыпь в виде кровоизлияний на ягодицах, бёдрах, туловище, реже - на лице и веках. Если вы заметили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах