638

Помогите стать родителями! Когда прибегают к суррогатному материнству?

Генетическим родителям усыновлять малыша не нужно.
Генетическим родителям усыновлять малыша не нужно. © / Shutterstock.com

Мама для мамы

Сколько пар страдает от бесплодия – узнать невозможно. Кто-то не обращается за помощью врачей, надеясь забеременеть своими силами. Кто-то идёт в частные клиники и не попадает в официальную статистику.

Ольга Мануйленко
Ольга Мануйленко Фото: АиФ

- До 10% жалоб, поступающих врачам-акушерам в государственных клиниках региона, связаны именно с невозможностью забеременеть, - отмечает Ольга Мануйленко, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области. – Проблема это далеко не только гинекологическая - в 40-50% случаев дело оказывается в мужском здоровье.

Способов решить одну из деликатнейших проблем множество. Консервативное лечение, операции, в том числе эндоскопические, вспомогательные репродуктивные технологии. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) уже включили в перечень услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кто-то принимает решение усыновить ребёнка. Но есть люди, которым очень важно завести именно своего малыша, с мамиными глазами и папиным подбородком… Помочь им может суррогатное материнство.

Мифы и слухи в этом вопросе лучше сразу оставить в стороне. Благополучный исход договора и процедуры зависит от сознательности и порядочности самой суррогатной матери, генетических родителей и медицинских работников.

- В законодательном плане это частная коммерческая практика, ведь суррогатная мать получает денежное вознаграждение за услуги, - объясняет О. Мануйленко. По данным специалистов, в Нижегородской области средняя стоимость услуг суррогатной мамы – около 800 тыс. руб.

Личное дело

Суррогатное материнство регламентирует приказ Минздрава РФ №107Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий». Там есть основные требования к женщинам, предоставляющим подобные услуги: возраст - 25-35 лет, абсолютное физическое и психическое здоровье, наличие хотя бы одного собственного ребёнка старше года и т. д. Суррогатная мать не может быть одновременно и донором яйцеклетки – она именно вынашивает чужого ребёнка, плод генетических родителей, так что никакого дальнейшего усыновления не требуется.

Кстати, чаще всего именно из-за собственных детей женщина решает стать суррогатной мамой – она не только помогает осуществить чужую мечту, но и достойно пополняет бюджет своей семьи.

Требования есть и к родителям. Истории, как очередная «звезда», не желая портить фигуру, прибегает к суррогатному материнству – скорее, исключение из правил. Нужны медицинские показания, когда никаким иным способом пара не может завести детей.

- Это могут быть врождённые или приобретённые аномалии и дефекты матки, сращения в маточной полости, неоднократные выкидыши, несколько неудачных ЭКО, - говорит Елена Калошина, акушер-гинеколог, репродуктолог, главврач нижегородского центра, много лет занимающегося вопросами суррогатного материнства. – За год через наш центр проходит 10-15 таких пар.

Специалисты отмечают: опасения есть у обеих сторон. Генетические родители под впечатлением скандальных новостей или драматичных сериалов боятся, что ребёнка им не отдадут. Суррогатная мать опасается, что родители откажутся от ребёнка. Масла в огонь могут подлить недобросовестные посредники, желающие нажиться на чужой проблеме: подбором суррогатных матерей занимаются уже чуть ли не брачные агентства. Так что нижегородцам лучше обращаться всё же к надёжным специалистам, а все юридические вопросы заранее обсуждать и прописывать в договоре между родителями и суррогатной мамой. Это слишком личное дело, чтобы доверять его «агентам»…

Кому доверить будущее?

Фото: pixabay.com

В поиске суррогатной матери не стоит полагаться на обещания посредников, не имеющих отношения к медицине.

Ведь вы решаете один из важнейших вопросов – здоровья и благополучия будущего ребёнка.

В определённом смысле подход к выбору суррогатной матери не менее ответственный, как и подход к собственной беременности. И хотя основные права и обязанности сторон прописываются в гражданско-правовом договоре, медицинские вопросы всё же остаются приоритетными. Полагаться на «авось» не стоит.

Медицинский центр «Нижегородская медицинская компания», специализирующийся на репродуктивных технологиях, занимается суррогатным материнством уже около 10 лет. Здесь ведут собственную базу потенциальных суррогатных матерей и помогают пройти важный этап вынашивания ребёнка с наименьшими трудностями.

Таисия Измайлова.
Таисия Измайлова. Фото: АиФ

- Суррогатные мамы достойны всяческого уважения, ведь они исполняют чьи-то надежды на полную семью, - рассказывает Таисия Измайлова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра. – Но решившимся на это женщинам важно понимать, что требования к суррогатным матерям очень строгие. Мы учитываем не только положения приказа Минздрава РФ №107Н, но и все условия, которые могут повлиять на течение беременности: вес, рост, резус-фактор и многое другое. Такое тщательное обследование гарантирует: все женщины в нашей базе абсолютно здоровы!

Потенциальной суррогатной матерью может стать и родственница или знакомая генетических родителей, которой они доверяют. Но даже если маму они приводят сами, женщина должна пройти тот же серьёзнейший «экзамен» на физическое и, что важно, психическое здоровье.

Важность участия

Полный цикл услуг по репродуктивному здоровью позволяет специалистам медицинского центра помочь и суррогатным мамам, и генетическим родителям как с оформлением документов, так и с ведением беременности с учётом всех возможных рисков. Особый подход и усиленное наблюдение здесь необходимы, ведь у суррогатной мамы и ребёнка разные гены, а потому женскому организму нужна помощь, чтобы «принять» чужой белок.

Елена Калошина.
Елена Калошина. Фото: АиФ

- Как правило, уже после пятой недели беременности можно точно установить, что всё в порядке, и женщина постепенно отходит от специальных медицинских препаратов и наблюдается как обычная будущая мама, - объясняет Елена Калошина, главный врач, акушер-гинеколог, репродуктолог медцентра «Нижегородская Медицинская Компания». – К этому времени родители даже могут принять решение продолжать наблюдение будущей суррогатной мамы в обычной женской консультации.

В штате центра работают и юристы, помогающие грамотно составить договор. Как будет проводиться наблюдение, в каком роддоме будет рожать суррогатная мама, нужен ли родителям дополнительный генетический тест и так далее – всё это необходимо учесть. Только после заключения договора начинаются медицинские процедуры – ЭКО и внедрение плода. Причём специалисты медцентра никак не влияют на стоимость самой услуги суррогатного материнства, это обсуждают друг с другом напрямую генетические родители и суррогатная мама.

- Сторонние агенты нередко внушают родителям, что им не нужно встречаться с суррогатной матерью, объясняя это некими психологическими моментами. Но, на наш взгляд, это в корне неверно, - говорит Елена Калошина. – Напротив, мы способствуем их общению! Очень важно решать такие тонкие вопросы без посторонних. А специалисты, занимаясь профессиональными вопросами, поддержат и помогут.

Реклама. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах