aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
26

Когда путь к материнству бывает непростым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011

Перевести часы

Совсем недавно женщин, решивших стать матерями с 26-летнего возраста, в роддомах называли обидным термином «пожилые первородящие». Сегодня всё чаще стремление родить наследника появляется у тех, кому за 30. Но может ли женский организм приспособиться к новым социальным условиям?

Увы, биологические часы тикают так же неумолимо, как и десятки лет назад. После 30 - 35 лет происходят процессы, снижающие вероятность беременности: способность яичников производить нормальные яйцеклетки идёт на спад, дают себя знать хронические заболевания, повышается вероятность невынашивания.

Кто виноват

Когда пара сталкивается с проблемой бесплодия, обследоваться необходимо обоим. Роль мужского бесплодия в последние годы возрастает. Статистика показывает, что примерно в 20% бесплодия «виновата» женщина, ещё в 20% - мужчина. Примерно у 45% есть проблемы у обоих супругов и 10-15% генез бесплодия неясен. То есть вроде бы оба здоровы, но с ребёнком не получается. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обращаться за лечением, если беременность не наступила в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Компетентно

Надежда Каткова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии Росздрава, директор медицинского центра:

- Одна из основных проблем современной репродуктологии - невынашивание. Если у женщины уже было два выкидыша, вероятность неудачного развития третьей беременности - 55% (в отсутствии специальной подготовки и медицинского контроля). В этом случае обратиться к врачу необходимо на этапе планирования беременности.

Как правило, специальная подготовка начинается за несколько месяцев до того, как планируется беременность. Своевременная коррекция неблагоприятных факторов позволяет во многих случаях решить эту серьёзную проблему. Знаем случаи, когда благополучно заканчивались беременности у пациенток, перенесших 5 выкидышей.

Татьяна Макарова, директор медицинского центра:

- Моё мнение: оптимальный возраст для рождения ребёнка - 25-28 лет. К этому времени женщина вполне успеет получить образование и хорошую работу, и здоровье позволит ей благополучно зачать, выносить и родить ребёнка.

А те, кому за 30, нередко сталкиваются с проблемой бесплодия. Современные медицинские технологии позволяют эффективно решать эту проблему у женщин до 40 лет.

Кроме традиционных методов лечения, используются и высокотехнологичные - экстракорпоральное оплодотворение, искусственное оплодотворение.

Существуют донорские программы, позволяющие забеременеть даже тем, чьи яичники уже не производят качественных яйцеклеток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество