Как выбрать качественные продукты в магазине? Сколько денег нужно на здоровое питание? Что нужно есть, чтобы не простудиться? На эти и другие вопросы отвечает Алла Поляшова, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов.
Правильно - не значит дорого
Анна Баташева, АиФ-НН: - Алла Сергеевна, продукты сейчас недёшевы. Можно ли сэкономить на питании?
Алла Поляшова: - Правильное питание - это неотъемлемый компонент здоровья, в него нужно инвестировать. Пища должна быть качественной и приносить удовольствие. Экономить на этом нельзя: то, что мы едим сегодня, и есть мы завтра. Это как фундамент у дома: заложите плохо, постройка упадёт.
Но это не значит, что надо много денег тратить на продукты. Правильное питание выходит дешевле. Можно тратить на питание 3 тыс. руб. в месяц и питаться полноценно, вкусно, с мясом. Вот, говорят, мясо по 300 руб. за килограмм - это дорого. А колбасы по 800-900 руб. покупать - это нормально?
Или возьмём орехи, которые необходимо есть зимой. Вы же не килограмм в день съедать должны - организму и 20 граммов хватит!
- Можно ли отказаться полностью от каких-то продуктов? Например, есть люди, которые «сидят» на одной гречке.
- У каждого организма свои резервы, но при монопитании им рано или поздно приходит конец. Идёт резкое снижение иммунитета и сбой обмена веществ, потому что ни один продукт не может полностью компенсировать и заменить другой. Человек худеет, подрывая своё здоровье.
- Хорошие ли продукты предлагают наши магазины?
- Надо уметь выбирать. Чаще всего деньги берут за упаковку и обработку. Простые продукты, которые и надо есть, всегда недорогие.
Фрукты и овощи продают сплошь импортные. Они могут всю зиму пролежать на прилавках и не испортиться. Никакой пользы в них нет, они «пустые» по витаминам, там одни пищевые волокна. Надо наши яблоки покупать по осени и сушить. Вам их в деревне по пять копеек за мешок продадут!
Морковку, свёклу, укроп, петрушку тоже надо вовремя покупать и замораживать. Сейчас можно покупать замороженные овощи, но только те, что были изготовлены летом. Не советую брать также импортную мытую морковь или картошку - лучше наши, грязные, зато натуральные.
В магазинах сейчас любят вывалить старые фрукты и овощи и продавать их подешевле. Это всё надо выкидывать, а не есть!
Первым заболеет голодный
- Есть ли у россиян культура питания?
- Мы всегда оцениваем общий уровень здоровья населения по показателям здоровья детей. За последние 10 лет у детей выросло число метаболических нарушений. Это как раз избыточная масса тела, артериальная гипертензия, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата. Минеральные элементы, кальций вымывается, у нас дети «кислые» от фастфуда и сладостей. Нужно есть больше зелени, овощей, фруктов, круп. Ничего этого нет в рационе большинства россиян. Овсянку начинают есть, только когда хотят похудеть (хотя эта крупа калорийнее остальных), а к диетологам не обращаются - относятся к ним с боязнью или скепсисом, как и ко всем врачам в целом. Лечатся по Интернету…
У людей должна быть ответственность за своё здоровье. В нашей культуре, например, всё лучшее положено отдавать детям, а на себе экономить. Но это же неправильно! Вы разрушите своё здоровье. Дети будут за вас переживать, свои зарплаты отдавать вам на лечение - где же тут забота о них?
- Кто же должен учить детей правильно питаться?
- По стандартам у нас должны быть открытые диетологические кабинеты и центры, специалисты по гигиене детей и подростков, но в области их нет. Поэтому у нас всё идёт из семьи. Если ребёнок в столовой не ест ни каши, ни супы, это проблема не учителей. Это значит, что родители кормят его сладкими йогуртами, пельменями, чипсами...
А ведь никто не запрещает интересоваться своим здоровьем. Можно пригласить специалистов прямо в школу. В игровой форме дети прекрасно усваивают информацию. Так и формируется культура питания.
- Что поесть сегодня, чтобы не простудиться?
- Первым заболевает всегда обезвоженный, голодный организм - как в буквальном смысле, так и голодный по витаминам и минеральным элементам.
Универсальных рецептов питания нет. Нужно оценить физические нагрузки, хронические заболевания, особенности обмена веществ и исходя из этого составлять рацион для конкретного человека. Однако есть базовые правила: стремитесь к более простой пище, к той, что не подвергалась технологической обработке. Ни в коем случае не голодайте. Пейте больше воды. Утро начинайте с энергии - творога, омлета, каши, творожно-вермишелевых, творожно-рисовых запеканок. В готовке используйте кукурузную, тыквенную, рисовую муку.
Делайте акцент на защиту клеток. Тут помогут минеральные воды, зелень, травяные чаи. Из масел используйте оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное. Переливайте его в тёмные стеклянные бутылки и храните в холоде, чтобы не окислялось. Только не жарьте ни на каком масле - в нём образуются канцерогены!