168

Можно ли вылечить катаракту?

Отвечает Ганичев Геннадий Александрович, врач высшей категории, заслуженный врач РФ:

- Катаракта – одно из самых распространённых глазных заболеваний. При этой болезни полностью или частично мутнеет хрусталик глаза – естественная «линза», пропускающая и преломляющая световые лучи. В глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, человек видит нечётко, размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, а зрение ухудшается.

Катаракта бывает у пациентов всех возрастов, но чаще – у тех, кому за 50. Появление пелены перед глазами люди списывают на возраст, усталость, откладывая визит к врачу, пока зрение не упадёт совсем.

Надо понимать: развитие катаракты – процесс необратимый, связанный с изменением структуры белка. Вернуть помутневшим тканям прозрачность невозможно. Лекарств от катаракты нет.

Решение проблемы - в замене природного помутневшего хрусталика на искусственный. Подобные операции сегодня проводятся почти во всех офтальмологических клиниках. Подготовка и собственно процедура занимают не больше одного дня. Ещё какое-то время длится восстановление, тогда врач просит вас воздержаться от некоторых бытовых дел. Решение об оперативном вмешательстве примет ваш доктор с учётом всех особенностей. В любом случае искусственные хрусталики сейчас по свойствам максимально приближены к природным. Они хорошо приживаются, имеют фильтр, защищающий от ультрафиолетовых лучей, корректируют аномалии рефракции - например, близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Так что зрение после операции может оказаться даже лучше, чем до появления катаракты.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах