После сорока организм уже не способен выдерживать прежние нагрузки и темп жизни. Естественные возрастные изменения происходят во всех системах организма, в том числе и в зрительной. Какие же возрастные заболевания глаз нам грозят и что с ними делать? Мы задали этот вопрос Геннадию Александровичу Ганичеву, главному врачу Нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер», врачу высшей категории, заслуженному врачу Российской Федерации.
— Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, с какими глазными заболеваниями может столкнуться человек в зрелом возрасте?
— Для начала перечислю основные из них. Это, прежде всего, возрастная дальнозоркость, катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия.
Хрусталик человеческого глаза расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Он представляет собой естественную «линзу», пропускающую и преломляющую световые лучи. Благодаря способности хрусталика изменять фокусное расстояние (аккомодации), человек способен различать предметы на разных расстояниях, как вблизи, так и вдали. С возрастом хрусталик становится все более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность изменять свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаз предметов, способность глаза к аккомодации утрачивается, возникает возрастная дальнозоркость (иначе пресбиопия). Это заболевание рано или поздно развивается абсолютно у всех людей, даже у тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Но не рекомендую ставить самому себе диагноз и покупать очки «для близи» в ближайшем ларьке. Очень важно пройти комплексное обследование зрительной системы, так как под маской пресбиопии могут скрываться более серьезные заболевания.
Пациентам с персбиопией в офтальмологической клинике «Эксимер» помогут правильно подобрать очки для чтения и работы на близком расстоянии или предложат кардинальное решение проблемы: проведут рефракционную замену хрусталика.
Один из наиболее частых поводов обращения к офтальмологу у пожилых людей — возрастная, или старческая, катаракта. При этом заболевании происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.
Помутнение хрусталика может быть вызвано возрастными изменениями белковых структур, быть следствием сахарного диабета, результатом травмы или возникать по иным причинам. Но следствие одно — постепенное и неуклонное снижение четкости и остроты зрения, в перспективе грозящее полной слепотой. При катаракте невозможно улучшить зрение с помощью средств оптической коррекции (очки или линзы). Применение глазных капель, промывание глаз травяными настоями и прочие народные методы при этом заболевании не дают результата. Единственный и самый эффективный способ лечения катаракты на сегодняшний день — хирургическая операция, ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Операция проходит безболезненно, переносится легко и не требует госпитализации. Местная анестезия, применяемая в ходе хирургического вмешательства, не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и хорошо переносится пациентами даже весьма преклонного возраста.
Офтальмологическая клиника «Эксимер» предлагает современный способ лечения катаракты — ультразвуковую факоэмульсификацию с имплантацией интраокулярной линзы.
Глаукома — заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением оттока жидкости из глаза в специальный канал, который возвращает ее в сосудистую систему. У некоторых людей стенки этого канала могут изнашиваться раньше положенного времени, уплотняться, и он перестает пропускать жидкость с нормальной скоростью. Нарушение оттока жидкости ведет к повышению давления внутри глаза и нарушению питания нервных клеток и их волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, зрение катастрофически падает. Восстановить пострадавшие нервные клетки невозможно, поэтому так важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв еще не пострадал, и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Особую опасность представляет острый приступ глаукомы, в результате которого происходит внезапная и, к сожалению, безвозвратная потеря зрения.
В офтальмологической клинике «Эксимер» для того, чтобы остановить потерю зрения при глаукоме, проводится операция непроникающей глубокой склерэктомии.
Возрастная макулярная дегенерация — возрастное заболевание сетчатки, внутренней оболочки глаза. Иногда макулодистрофия встречается у людей среднего возраста, однако чем старше человек, тем вероятнее возникновение этого заболевания: если в возрасте 50 лет только у 2% людей диагностируется макулодистрофия, то после 75 лет эта цифра доходит до 30%. При этом заболевании чрезмерный рост кровеносных сосудов из-за снижения скорости кровотока вызывает отек и кровоизлияния в сетчатку глаза. Человек испытывает проблемы со зрением при чтении или письме, других занятиях, требующих полноценного центрального зрения, теряет самостоятельность и работоспособность.
В офтальмологической клинике «Эксимер» проводится лечение возрастной макулярной дегенерации с помощью внутриглазных инъекций препарата «ЛУЦЕНТИС».
Сахарный диабет становится в последнее время все более и более распространенным недугом. Увеличение количества больных диабетом врачи связывают с тем, что в современном обществе, особенно в крупных городах, очень распространены факторы, способствующие развитию этого заболевания: неблагоприятная окружающая среда, нерациональное питание, избыточный вес, ограниченная физическая активность, «сидячий» образ жизни, стрессы, хроническая усталость. Диабетическая ретинопатия — проявление сахарного диабета 2-го типа, заболевания, характерного для пожилого возраста. Она приводит к нарушению центрального зрения, а в запущенных случаях — к неизлечимой слепоте. Ретинопатия чаще всего развивается через 7–10 лет после возникновения диабета и быстро прогрессирует. При этом заболевании поражается сосудистая система, из-за недостаточного снабжения сетчатки кровью возникает ее кислородное голодание. Отсюда появление кровоизлияний и помутнений в сетчатке.
Эффективный и надежный метод предупреждения последствий прогрессирования диабетической ретинопатии — лазерная коагуляция сетчатки. Процедура, выполняемая в офтальмологической клинике «Эксимер», не требует от пациента пребывания в стационаре, абсолютно безопасна и дает надежный результат.
Не стоит паниковать перед лицом возрастных проблем. Своевременно принятые меры по лечению возрастных глазных заболеваний помогут вам сохранить зрение на долгие годы. Не откладывайте визит к врачу.
г. Нижний Новгород
ул. Энгельса, д.1
(831) 223-73-03
www.excimerclinic.ru
ЛО-52-01-002145 от 01.06.2012 Реклама
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.