628

С палочкой Коха - на выход. В Нижнем закрывают тубдиспансер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/08/2013
Коллаж Елены Гордеевой

С 1 сентября сокращают койко-места в тубдиспансерах Нижнего Новгорода и райцентрах области. Только в Ленинском районе Нижнего заведение (один из шести филиалов Канавинского тубдиспансера) закроют целиком - 55 больным туберкулёзом предстоит освободить помещение.

Лишние койки?

- Здание тубдиспансера ветхое, но здесь очень чисто, сделан ремонт, а самое главное - медперсонал относится к нам, как к близким, - говорят пациенты.

Сотрудники диспансера тоже против ликвидации:

- У нас всегда есть дорогостоящие препараты, чистое бельё, в других районах не всё так гладко!

- Пока официального приказа регионального минздрава о выселении мы не получили, - говорит Лидия АСАФЬЕВА, заведующая Ленинским филиалом Канавинского противотуберкулёзного диспансера. - Есть только приказ от 22 августа о сокращении 116 коек во всех шести филиалах...

Вас больше, чем надо

Областные чиновники подтверждают: выселение неизбежно. Пациенты тубдиспансера в Ленинском районе уже заочно распределены по другим.

- Ленинский тубдиспансер относится к маломощным, они возникли в советское время с целью приблизить медучреждения к населению, - говорит Игорь ШЕРСТНЁВ, главный врач областного противотуберкулёзного диспансера, главный фтизиатр регионального минздрава. - Качество лечения в Ленинском диспансере в последние годы снизилось - там нет рентгенаппарата, физиокабинета.

                                                               
В тему

По данным областного тубдиспансера, по итогам 7 месяцев 2013 года заболеваемость в регионе падает. Сейчас из 2000 прошедших флюорографию нижегородцев лишь один оказался болен открытой формой. В 2008 году открытую форму выявляли у одного человека из 1000.

По его словам, покупать дорогостоящий аппарат в небольшие диспансеры невыгодно. Гораздо проще перевести всех больных в крупные лечебницы.

- Кроме того, по предписанию прокуратуры в палатах тубдиспансеров не должны лежать больше 4 человек, а на каждого больного должно приходиться не менее 8 кв. м, - продолжает главный фтизиатр. - Так, в Ленинском тубдиспансере в палатах по 6-8 коек. К тому же деревянное здание 1940-х гг. постройки в любой момент может вспыхнуть. Зачем нам повторение трагедии в психиатрической клинике в подмосковном Раменском? (Там в апреле погибли 38 человек. - Ред.).

По информации Игоря Шерстнёва, в Борском тубдиспансере ликвидируют 21 койку, в Кстовском - 15. Зато появятся стационары на дому: в Канавинском районе - 20 коек, Сормовском и Ленинском - 15, в Кстовском - 5 и на Бору - 10.

Но в такие заведения тем более не купят рентгеновские аппараты и оборудование для физиолечения! Пойдёт ли во благо сокращение больничных мест людям, страдающим опасным заболеванием? Болезнь эта, как известно, социальная, многие из больных даже не имеют своего дома, ночуя где придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах