В Нижнем Новгороде страсти по перечню кипят уже полмесяца. Первым весть об укорочении льготного списка публично озвучил мэр Вадим Булавинов. Он распорядился разместить в аптеках информацию об исключённых лекарствах с указанием, кто именно принял решение о сокращении. Дабы возмущённые льготники не заподозрили в авторстве городские власти. Директор же областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов в тот момент уверял, что изменений в перечне не будет. По крайней мере никаких официальных документов главе областного здравоохранения не поступало. Хотя на федеральном уровне решение было принято ещё в сентябре.
На минувшей неделе Юрий Игоревич констатировал, что поправки таки будут. Причём носят они, по мнению директора департамента, конструктивный характер. Из списка удалены медикаменты, которые “удобнее и безопаснее использовать в больницах”. Вероятно, считается, что все тяжёлые больные находятся в стационарах. Убран ряд препаратов для лечения онкологических, некоторых неврологических, гематологических и других заболеваний, а также ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Два последних недуга попадают под действие целевой федеральной программы, средства на их лечение пойдут из другого источника.
Если раньше некоторые дорогостоящие препараты из льготного перечня лечащий врач назначал самостоятельно, то теперь потребуется решение врачебной комиссии поликлиники. Правда, появится возможность выписывать не только лекарства, но и другие средства медицинского назначения. И, разумеется, всем обременительным для государственного кармана препаратам найдётся экономичная замена. В общем, министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов вновь “оптимизирует расходы” и “повышает обоснованность назначения лекарств”. И, судя по всему, не в последний раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть