3095

Нижегородский врач Александр Митраков - о любимой эндоскопии и… сальсе

Александр Митраков (слева) с японской клинике Саппоро

А ещё доктор сам учит людей радоваться жизни, в свободное время работая инструктором по сальсе.

Медицина будущего

Разносторонность интересов доктора Митракова неслучайна – дают о себе знать гены. Мамино страстное увлечение стрельбой и лыжными гонками нисколько не помешало ей стать доктором медицинских наук. Да и само направление эндоскопии, выбранное Александром опять же по родительским стопам, – вовсе не узкая специальность. Современные гастроэнтерология, хирургия, онкология без эндоскопии просто невозможны.

- Эндоскопия – одно из наиболее бурно развивающихся направлений в медицине, - с горящими глазами рассказывает о любимой профессии Александр Митраков. – Разве ещё пару десятилетий назад мы могли представить, что опухоль можно удалить, не прибегая к большим разрезам, не нанося пациенту операционных травм? Сейчас это возможно, в том числе на ранних стадиях онкологического заболевания. А в диагностике эндоскопия и вовсе незаменима. Планового профилактического осмотра раз в год вполне достаточно, чтобы не запустить болезнь. Вообще, на мой взгляд, эндоскопия - одна из самых интересных отраслей в медицине. Совмещение последних достижений различных медицинских технологий в одной специальности не может не увлекать.

«Онегина» - наизусть

Специализацию по эндоскопии молодой хирург получал уже после интернатуры, до этого он 6 лет проучился в Самарском государственном медицинском университете. Учился будущий врач с интересом, азартом и … с белой завистью к студентам других вузов. Общеизвестно, что учеба в медицинском – не сахар: уметь нужно многое, знать – ещё больше, а запоминать приходится целые библиотеки информации. Чтобы эти «библиотеки» лучше укладывались в голове, Александр тренировал память. Выучил наизусть все восемь глав пушкинского «Евгения Онегина». Необычный выбор для студента мединститута, согласитесь?

 

Александр Митраков (в центре) с японскими коллегами

- Любовь к книгам, в том числе к классике, у меня с детства, - отмечает доктор. - Однажды проводили генеральную уборку в доме деда, и мне по жребию досталась библиотека. Меня все потеряли тогда (улыбается)! Начал разбирать, открыл какую-то книгу - и всё, мир мемуаров, классики, бестселлеров и научных изданий меня засосал. Я и сейчас порой так выпадаю из реальности, хотя, конечно, времени на художественное чтение совсем немного. В основном, приходится читать литературу по специальности – готовлюсь к защите кандидатской, да и просто пытаюсь быть в курсе всех новшеств в области эндоскопии.

Врач, по мнению нашего героя, вообще должен быть вечным учеником, постоянно совершенствоваться в своем деле, иначе какой же он профессионал?

В студенчестве Митракову удалось, получив грант, попасть на стажировку в Оксфорд – место, по словам Александра, демократичное, но строгое.

- Нам можно было вообще не ходить на лекции, за это не предусматривалось никаких наказаний, - вспоминает доктор. – Впрочем, пропущенное на экзамене спрашивали в любом случае, а большинство тем без разъяснений лектора понять было крайне проблематично. Так что выбор все равно был небольшим: те, кто не хотел, чтобы обучение прошло впустую, на лекции всё же ходили.

И сегодня даже драгоценные дни отпуска Александр тратит не только на любимый сноубординг, волейбол, ролики, виндсёрфинг, но и на повышение квалификации за рубежом. В прошлом году он учился в японской клинике Keijinkai Teine Hospital (Саппоро), в этом – посвятил месяц изучению новых технологий в США.

Хобби как работа

 

Танцевальные коллеги доктора Митракова

Но и по ту, преподавательскую, сторону учебных баррикад Александр Митраков тоже побывал. Будучи интерном, он периодически вёл занятия в университетских группах. Сегодня же вместе с коллегами по клинике и в сотрудничестве с зарубежными медиками, они проводят мастер-классы по эндоскопии – в режиме он-лайн идёт настоящая операция, весь процесс транслируется на большой экран. Вопросы по ходу процесса могут задавать врачи из других городов с помощью специальных телемостов.

Обучаются под началом Александра Митракова и иные коллективы - танцевальные. Бальными танцами Александр занимался ещё в детстве. На последних курсах вуза особенно увлёкся латиноамериканскими.

Со временем хобби переросло и во вторую профессию. Вот уже два года Александр работает инструктором по сальсе в одной из нижегородских школ танцев. Дважды в неделю он совмещает работу и отдых - учит людей не только двигаться в кубинских ритмах, но и просто радоваться жизни. Как врач он точно знает: это и есть залог самого крепкого здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах