Группа медиков из Дании в результате исследований выяснила, что уязвимость человека в психическом плане может быть напрямую связана с развитием и фатальных, и нефатальных сердечнососудистых состояний.
Заметим, что данные выводы сделаны на основе исследований 11 тысяч человек, которые велись в течение 15.9 лет. В основе эксперимента лежала специальная 12-балльная шкала психической уязвимости, разработанная датскими специалистами для этой работы.
Уточним, что психическую уязвимость определяют как вероятность развития психических болезней в ответ на воздействие факторов внешней среды на человека. Данное понятие имеет немало общего со стрессоустойчивостью, но они не равнозначны. Не секрет, что стрессоустойчивость во многом определяет собственно здоровье сердечнососудистой системы человека и влияет на появление многих заболеваний (например, это могут быть и симптомы псориаза, и т.д.).
В группе участников за время проведения эксперимента зарегистрировали 3045, как фатальных сердечнососудистых событий, так и нефатальных аналогов. Статистический анализ данных случаев подтвердил, что высокая психологическая уязвимость существенно увеличивала риск развития проблем с сердцем. Так, у членов группы людей, для которых данный показатель означал 9-12 баллов, наблюдали примерно на 36% больший риск фатальных и нефатальных сердечнососудистых событий, чем в группе людей, которые не отличались высокими показателями психологической уязвимости.
При этом стоит отметить, что из эксперимента были исключены полностью такие сопутствующие коэффициенты риска, как курение и нездоровое питание, употребление алкоголя и многое другое. В итоге было выяснено, что высокие показатели психологической устойчивости реально способны увеличивать риск развития сердечнососудистых болезней у человека. Поясняют ученые это тем, что человеческий мозг в ответ на самый незначительный стресс реагирует, как правило, выработкой немалого количества вредных гормонов, которые отрицательно влияют и на сердце, и на сосуды. Прогоняя через себя вновь и вновь негативные мысли, человек тем самым, даже не подозревая, причиняет ощутимый урон своему здоровью.