aif.ru counter
104

Как быть здоровым зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013

Нижний Новгород, 13 февраля - АиФ-НН. Всё дело в том, что зимой у нас обостряются многие хронические заболевания. И избежать этого довольно непросто.

Другая сторона гриппа

Главным бичом холодного времени года для нижегородцев, без сомнений, являются простудные заболевания. К тому, что в январе-феврале ОРЗ, ОРВИ, грипп буквально косят население региона, мы давно привыкли. Но не все знают, что эти якобы безобидные на взгляд многих заболевания часто оказывают по-настоящему разрушительное действие на организм.

- Когда человек заболевает гриппом, вирус внедряется в слизистые носоглотки, на верхние уровни дыхательных путей. В организме запускаются процессы, которые вызывают отторжение многих клеток и общую интоксикацию организма. Высокая температура, жар, слабость - всё это проявления интоксикации, - рассказывает Елена НЕДОСУГОВА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники при больнице № 33. - Как следствие, после выздоровления защитные силы организма снижаются, организм оказывается открыт для новых ударов. Поэтому на фоне простуды у человека могут обостриться и другие хронические заболевания.

На заметку

Что же делать, как ниже- городцам пережить зиму с наименьшими потерями для организма? По словам врачей, главное - оставаться активными. Находить себе интересные занятия, обязательно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом или просто ходить пешком. 

Кроме того, важно придерживаться более правильного и здорового питания. Исключите солёные, копчёные, острые, жареные блюда. Когда хочется  вкусненького, ешьте сухофрукты, орехи, мёд и цитрусовые. Вместо кофе пейте травяные чаи. Полезно со всех сторон.

Как ни банально это звучит - одевайтесь теплее. Лишние шерстяные носки и шапка защитят вас от простуд и их последствий.

Наконец, сохраняйте оптимизм, ни в коем случае не позволяйте себе переживать. Насколько это возможно, избегайте стрессов на работе и дома. Это сохранит вашу нервную систему, и все другие системы организма, здоровыми.

Среди них - бронхит, астма, все ЛОР-заболевания, а также внешне, казалось бы, не имеющие отношения к гриппу миокардит, инфаркт миокарда, хронический пиелонефрит. Сниженный иммунитет на фоне слякоти, холода, промокших ног, сквозняков обостряет цистит и уретрит. Нынешний февраль в Нижнем как раз этому способствует… 

Эти опасные холода

Зимнее время - вообще непростая пора. Мы потребляем меньше витаминов и подвержены унынию. Добавьте к этому неустойчивую февральскую погоду. Перепады атмосферного давления и температуры губительно влияют на сердечников и гипертоников. 

- В зимнее время усиливается тепловой обмен и работа сосудов, - поясняет Е. Недосугова. - Резкий переход из тепла в холод - например, при выходе из дома на улицу - вызывает сужение сосудов. Это тяжело переносится сердечниками. Кроме того, холод затрудняет регулирование артериального давления. Вот почему зимой часты проблемы с давлением и могут участиться приступы стенокардии. По статистике, в зимнее время происходит на 30% больше инсультов, чем во все прочие сезоны.

Зимой могут обостриться хронические боли при ревматизме, так как мышцы под воздействием холода сжимаются.

Мощное негативное влияние на здоровье оказывает нарушение пищевого режима. Мы налегаем на жирное и сладкое, употребляем больше кофе и алкоголя. Это влияет на состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и всех прочих систем организма. 

Нередки зимой и депрессии. Короткий световой день, постоянный холод, частые раздоры на работе или в семье вводят человека в состояние уныния. Между тем истощённая нервная система косвенно способствует возникновению приступов диабета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество