96

Как лечить ребенка при помощи сказок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/11/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 29 ноября - АиФ-НН. Как же лечат с помощью сказок? Об этом мы поговорили с нижегородским педагогом и психологом Анной РАТАНОВОЙ.

Лекарства для души

Если перевести термин «сказкотерапия» дословно, получится «лечение сказкой». Но что же должно болеть, чтобы принимать «сказочные пилюли»?

- Зачастую родители, заботясь о своих крохах, забывают, что болеть может не только ухо или горло, но ещё и душа, - объясняет А. Ратанова. - Вот как раз душу таблетками не вылечишь, для этого и нужна сказка. Конечно, никто не станет оспаривать роль сказки в жизни любого человека. Но как использовать сказку, чтобы она стала не только интересным препровождением времени, но и полезным? Это и есть задача сказкотерапии.

Выражаясь профессиональным языком, сказкотерапия - синтез психологического и творческого подхода. Она раскрывает потенциал личности, влияет на душу и сердце ребёнка, выявляет причины тревоги и радостей.

Страхам - нет!

То, что сказки учат разделять добро и зло, дружбу и подлость, сопереживать героям, - известно всем. А вот что с помощью них можно ещё снимать тревоги и страхи - нет. Между тем делается это довольно просто. В специализированных центрах проводят несколько видов занятий с детьми.

- Есть занятия развивающие, где дети через игры учатся жить, не допускать ошибок, ориентируются на позитивные социальные модели, - рассказывает 

А. Ратанова. - Есть диагностирующие занятия. Они необходимы, когда родители видят, что ребёнка что-то беспокоит, и не знают, как ему помочь. Наконец, бывают занятия коррекционные или терапевтические: когда причина беспокойства выявлена и требуется её ликвидировать. Вне зависимости от вида все занятия проводятся в игровой форме, с использованием сказочных атрибутов: домиков, волшебных палочек, ковров-самолётов, игрушек, книжек…

Сочиняем вместе

Чтобы применить сказкотерапию, не обязательно обращаться в специализированные центры. Если у вас нет времени или возможности, можно провести занятия дома самостоятельно. 

Самый простой вариант - взять любимую сказку и прочитать её вместе с ребёнком, подробно обсуждая волнения героев, причины их поступков, придумывая новых персонажей и представляя их взаимоотношения со старыми. 

Более сложный вариант - использовать специальную авторскую сказку, написанную психологом. В книжных магазинах сейчас можно найти целые сборники лечебных сказок, их проблематика и рекомендуемые возрастные критерии указываются прямо в оглавлении.

Наконец, высший пилотаж - придумать с ребёнком новую сказку, где герои, их похождения и подвиги будут помогать малышу решить собственные проблемы. Начните с описания главного действующего лица, похожего на вашего ребёнка по возрасту и характеру («Жил-был мальчик, очень похожий на тебя...»). Далее показывайте жизнь героя в сказке так, чтобы ребёнок сам увидел сходство со своей жизнью. Ставьте персонажа в различные ситуации, при этом постоянно спрашивайте мнения малыша. Через его ответы проявятся все беспокойства: будь то недостаток любви и ласки, внимания со стороны мамы, заниженная или завышенная самооценка, трудности в установлении дружеских отношений со сверстниками, агрессия, фобии... Зная проблемы, вы сможете решить их, а также избежать ошибок в воспитании.

До 16 и старше

Лечение сказкой не имеет побочных эффектов и противопоказаний, а потому подходит абсолютно всем детям. И не только детям: многие психологические центры очень активно используют сказкотерапию даже для людей пожилого возраста. Годы идут, но нерешённые проблемы (тем более детские) с годами никуда не деваются, а только «зарываются» под новыми слоями других вопросов. 

Зачастую обычные психологические тренинги не способны помочь взрослому человеку выявить причины своих проблем. Сказкотерапия для взрослых помогает выстроить жизнь с помощью героев сказки или смоделировать её на игрушках. Сразу проявляются все тонкости того, что мы делаем не так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах