aif.ru counter
АиФ-НН.RU
25

Почти экзамен (15.08.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижний Новгород 12/08/2009

Нельзя, но можно

Принимать детей в первый класс на конкурсной основе запрещено законом (пункт 3 статьи 5 Закона

№ 3266-1 «Об образовании» от 10 июля 1992 г.). Сотрудники школ прекрасно знают, что вступительное тестирование нарушает это правило. Поэтому тесты маскируются под названиями «консультации» или «собеседования».

- Любой родитель вправе отказаться от тестирования, как бы оно ни называлось, - говорит психолог первой категории Наталья Ахмеджанова. - И, конечно, на любой консультации или собеседовании мать или отец могут присутствовать вместе с ребёнком.

По словам Натальи Ахмеджановой, вступительные тесты помогают принять правильное решение о направлении будущего ученика в тот или иной класс. Сейчас не редкость, когда в одной и той же школе работают классы разного уровня: один классический, второй лицейский, третий - по системе Виноградовой и т.д. Вот и проводят педагоги «искусственный отбор». Цель тестирования - определить степень готовности к обучению, включающую несколько аспектов: интеллектуальный, эмоциональный, социальный.

Из какого теста задание

Тесты в каждой школе разные. Это и понятно: ЕГЭ для первоклассников пока что вне закона, и единого тестирования в принципе быть не может. Обращаться за подсказкой - а что спрашивать будут? - к учителям и школьным психологам бесполезно. Педагоги могут просто не знать эти тесты, а психологи вряд ли скажут. Можно поговорить с родителями, чьи дети уже сдали первый в жизни «экзамен».

- Сейчас в любом книжном магазине широкий выбор литературы по теме «Готов ли ваш ребёнок к школе». Купите любое из таких пособий, - советует Наталья Ахмеджанова. - Тесты отличаются, но сам принцип их работы одинаков. Главное - не «натаскать» ребёнка на правильные ответы, а донести до него смысл заданий.

Важно, чтоб малыш не растерялся при встрече с незнакомыми требованиями. Например, ему могут предложить за 30 секунд зачеркнуть на листе бумаги 50 фигурок из 200. Хорошо, если нечто аналогичное он уже когда-то проделывал, иначе от волнения просто может не понять, чего же от него хотят «экзаменаторы». Не обязательно, но желательно, чтобы будущий первоклассник знал счёт, алфавит и мог читать хотя бы по слогам.

Постепенно и весело

Что категорически нельзя делать родителям -  устраивать «интеллектуальную штурмовщину» незадолго до собеседования. Наталья Ахмеджанова советует заниматься с ребёнком ненавязчиво, в игровой форме. В принципе, того развития, которое маленький человечек получает в семье и в детском садике, вполне достаточно для начала обучения в школе. А для закрепления знаний и навыков могут пригодиться следующие упражнения:

●  Игра на внимание. На столе расставляют предметы. Ребёнок смотрит на них, затем отворачивается и называет. Тем временем родители убирают или заменяют какой-то из предметов. Вновь повернувшись к столу, малыш должен рассказать, что изменилось.

Тренировка логики и воображения. Раскладывают в произвольном порядке несколько картинок с изображением хорошо известных ребёнку действий. Задание заключается в том, чтобы расположить их в правильном порядке и составить связный рассказ по картинкам.

Загадки по математике. Лучше, чтоб это были не просто примеры (сколько останется яблок в корзине, если было 20, а Петя съел 3?), а задачки с подвохом: у двух сестёр по одному брату. Сколько детей в семье?

Вариантов интеллектуальных игр множество. Сделать полезное интересным - одна из главных задач родителей. Тогда и в школе ребёнок будет учиться с удовольствием.

Возьми сказку в школу

При сборах ребёнка в школу стоит обратить внимание не только на функциональность принадлежностей, но и на их внешний вид – вашему чаду будет гораздо приятнее заниматься с любимыми мультяшными персонажами или героями из комиксов. Глядишь, и усваивать материал будет быстрее.

Сейчас в магазинах широкий выбор различных школьных «прибамбасов» с яркими картинками. Вновь вошедшие в моду герои старых диснеевских мультфильмов «живут» на рюкзаках, сумках, ручках, карандашах, фломастерах, ластиках, линейках, пеналах, тетрадках, дневниках, папках, альбомах для рисования и многом другом. Уже в продаже лицензионные товары для детей и подростков из серии «Снова в школу с Disney!».

Кстати

В крупных магазинах Нижнего Новгорода проходит подарочная акция, в которой можно выиграть годовой запас школьных принадлежностей. 30 сентября состоятся розыгрыши 30 главных призов, а также 100 поощрительных призов. Подробности – на сайте www.disney.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество