aif.ru counter
297

Сормовичей сразил ротавирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/09/2012

 Полкласса - наповал

- С 6 по 10 сентября зарегистрировано 24 случая заболевания острой кишечной инфекцией среди учащихся, - сообщили нам в понедельник в региональном управлении Роспотребнадзора. - В инфекционную больницу госпитализированы двое со средней степенью тяжести заболевания, остальные с лёгкой степенью тяжести лечатся амбулаторно.

В лицее идёт эпидемиологическое расследование. Отобраны смывы и пробы воды и продуктов питания, а также пробы на патогенную микрофлору и бактерии группы кишечной палочки. 

- Проблемы со здоровьем у учащихся начались в среду, 5 сентября, - рассказала директор лицея №82 Нина Харитонкина. - Утром стало плохо 9-класснику (он был госпитализирован), в конце учебного дня - двоим второклассникам, срочно вызвали их родителей. 

На следующее утро, по словам Нины Германовны, перед началом занятий администрация обзвонила родителей второклассников. Выяснилось: уже 14 детей чувствовали себя плохо. В итоге весь класс в тот день оставили дома. 

По словам директора, вскоре было решено закрыть на карантин весь лицей:

У вас ротавирус?!

- С 7 сентября в учебном заведении приступили к дезинфекции всех помещений и водопровода, к генеральной уборке, начали работать специалисты Роспотребнадзора. В воскресенье здание от входа до самых отдалённых помещений было обследовано полностью, - констатирует Нина Германовна. - Исследования выявили ротавирус у 4 детей и 2 сотрудников школы.

Занятия в лицее предположительно должны начаться 13 сентября. Почти неделю дети находились на домашнем обучении - задания для них размещались на сайте лицея. 

- Теперь это будет самое безопасное место в городе - дезинфекционные мероприятия убили все вирусы в здании лицея, - успокаивает нас директор учебного заведения. - Детей мы будем принимать только с медицинскими справками. 

Роспотребнадзор сообщил, что лабораторные исследования продуктов питания, смывов с объектов окружающей среды выявили бактерии группы кишечной палочки, что «свидетельствует о нарушениях санитарно-гигиенического режима на пищеблоке». Окончательные выводы о причинах заболевания специалисты обещали дать после обследования работников пищеблока и исследования воды на вирусы.

Случай групповой заболеваемости в лицее №82 можно отнести к исключениям из правил. Инфекционные заболевания, вызванные ротавирусами, чаще всего случаются в холодный период года (с ноября по апрель) и распространяются очень быстро, особенно среди детей. Увы, пока не исключено, что карантин в сормовском лицее станет только началом «сезона инфекций» в городе. 

Между тем профилактика ротавирусных заболеваний проста, но действенна - мыть руки перед едой и по возвращении с улицы, а также исключить все возможные контакты с больными. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах