Мы уже писали о том, как сотрудники «АиФ-НН» проходили профосмотр, с каким «вниманием» подошли к нам врачи, и насколько здоровы мы оказались («Глазное дно у всех одно» - «АиФ-НН», № 42 от 17 октября 2012 года). Так ли внимательно обследуют больных в рамках диспансеризации? Можно ли выявить серьёзное заболевание у пациента?
Норму ставят всем?
- В регистратуре районной поликлиники обратила внимание на предложение о диспансеризации для пожилых людей. Заинтересовало, что можно пройти обследования - все анализы по разным показателям, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, посетить врачей, включая маммолога, гинеколога, невролога, окулиста, - рассказывает пенсионерка из Нижнего Новгорода Екатерина Ивановна КАЛАШНИКОВА.
Наша читательница - пациент с опытом, живёт с повышенным уровнем сахара, поэтому врач порекомендовал ей купить глюкометр, постоянно проводить замеры и корректировать питание. Перед сдачей анализов она измерила уровень сахара - повышен. А вот в паспорте здоровья увидела отметку - этот показатель в норме.
- Такое ощущение, что норму ставят всем. Я расспросила знакомых пенсионеров, таков же результат, - сетует Татьяна Ивановна.
Поразил нашу читательницу и невролог. Как известно, к этому специалисту попасть очень сложно - очереди за талонами. Вот пациенты и радуются, если можно к доктору попасть - хоть расскажут, какие болячки, почему спина болит. Остеохондрозом страдает большинство взрослого населения.
Как рассказывает Т. Калашникова, невролог стукнул молоточком по коленкам, попросил закрыть глаза и дотронуться до носа пальцем. Диагноз: «Здорова».
- У меня уже больше 10 лет межпозвоночный остеохондроз. Несколько лет назад приходила на приём к неврологу в эту же поликлинику, правда, принимал другой доктор. Мне поставили этот диагноз. Подтверждали его и в платной клинике. Получается, диспансеризация - это для галочки?..
Надежда или иллюзия
С другой нашей читательницей - ветераном труда из Нижнего Новгорода Татьяной Фёдоровной ЕЛИСЕЕВОЙ произошёл казус у офтальмолога.
Окулист с порога попросила закрыть глаза: «Представьте, что вы смотрите вниз». Потрогала веки пальцами:
- Всё замечательно.
- Ой, вы меня так обрадовали! Мне не так давно сделали операцию по лечению катаракты и в областном глаукомном центре поставили диагноз - глаукома. Но я лучше вам поверю, что я здорова.
- А почему вы не сказали? Вам нужно брать талон и приходить на приём. Давайте ложитесь тогда, я вас ещё раз посмотрю…
Возникает резонный вопрос, чем обычный приём отличается от осмотра по диспансеризации, и добавится ли квалификация и внимательность врача, если придёшь по талону?
Не подвела только кардиограмма - подтвердила наличие сердечного заболевания. Внимательно подошли и к проведению маммограммы. На радость нашей читательницы проблем у неё в этой области не оказалось - здорова. И всё же она решила сделать повторное исследование в платной клинике. На всякий случай…
- И терапевт внимательная, всё посмотрела, говорит: «Всё у вас хорошо». Спрашиваю: «Можно в космос посылать?» Улыбается: «Можно», - рассказывает Татьяна Фёдоровна. - Надежду, конечно, в меня вселили, только это больше иллюзия, чем правда. Какой тогда смысл проходить все обследования, тратить время (на нас, наверное, и бюджетные средства тратят), если врачи подходят к диспансеризации так равнодушно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть