403

Нижегородские пенсионеры осваивают финскую ходьбу

Фото:

Вы уже встречали на улицах Нижнего людей с лыжными палками, но без лыж? Это не сумасшедшие, а сторонники здорового образа жизни – поклонники так называемой «финской ходьбы».

Моду на «финскую ходьбу» завели в Центре социального обслуживания населения Сормовского района. На базе центра функционирует отделение дневного пребывания, где пенсионеры могут поправить свое здоровье: пройти сеансы массажа, посетить соляную баню, а также позаниматься спортом. В прошлом году к традиционной лечебной физкультуре и тренажерам добавили еще и экзотическую финскую ходьбу.

- Идея практиковать ходьбу появилась у нас давно, но возможность реализовать ее - только в прошлом году, когда был достроен новый комплекс центра, - рассказывает руководитель центра Наталья Целищева.

Техника финской ходьбы с палками основывается на лыжном беге, при котором палки двигаются в ритм шагу, ускоряя темп и скорость. Благодаря палкам обычная ходьба становится более эффективной, а нагрузка сбалансированной. «Финская ходьба» полезна для людей всех возрастов, однако особенно сильно - для пожилых. Она позволяет испытывать физические нагрузки, не перегружая организм. Среди противопоказаний разве что – высокое давление.

«Финская ходьба» положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, позволяет держать в тонусе мышцы, помогает сжигать калории, тренирует сердечнососудистую систему, развивает выносливость.

- Ходьбой занимаются обязательно на свежем воздухе, в нашем центре - под наблюдением инструктора и врача, - продолжает Наталья Целищева. – К ходьбе привыкают постепенно. Начальная дистанция для новичков – 250 метров. Кто-то проходит ее в первый в день, кто-то устает, проходит меньше. Но затем со временем дистанция увеличивается.

Максимум, сколько мы рекомендуем проходить за раз – 750 метров. После окончания смены в нашем центре, пенсионеры продолжают заниматься самостоятельно: в парках, на улицах, определяя дистанции исходя из собственных ощущений и опыта.

В «финской ходьбе» положено использовать специальные палки – определенной высоты, веса, с прикрепленными резиновыми наконечниками для лучшего упора от поверхности.

Однако в Нижнем отлично справляются и с обычными палками. Оздоровительный эффект тот же, а финансовые затраты меньше.

На родине «финская ходьба» является чуть ли не национальным видом спорта. В России пока к ней только привыкают. Однако встретить пенсионера на улицах Нижнего с каждым днем все легче и легче.

Справка «АиФ-НН»

«Финская ходьба» (другое название - «скандинавская ходьба», северная ходьба, Nordic Walking) - практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Возникла около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

Анна Баташева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах