aif.ru counter
47

Как распознать фальшивые деньги

Мошенников стало больше

В ТЕЧЕНИЕ последних лет на территории Нижегородской области, как и по всей России, участились случаи изъятия из обращения фальшивых купюр. Если в 2001 году в регионе было изъято подделок на сумму 67 660 рублей и 107 440 долларов, то за 9 месяцев этого года - в три раза больше.

Наиболее часто выявляются подделки, изготовленные при помощи копировально-множительной техники с использованием струйных лазерных принтеров. Поддельные монеты, как правило, отливают, используя легкоплавкие металлы - олово и свинец.

Нередко сбытчиками фальшивок выступают курьеры - жители других регионов РФ. Ежегодно пополняют ряды осуждённых выходцы с Северного Кавказа и ближнего зарубежья.

Особенности подделок

ОКОЛО 80 процентов фальшивых купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области, имеют номинал 1000 рублей. Их отличительные признаки:

 *бумага мягкая, рыхлая,

 *лицевая и оборотная стороны купюры могут быть склеены между собой,

* краситель нанесён нечётко, при попадании влаги на бумагу размывается,

* водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения,

* микрошрифты не читаются или читаются частично,

* в ультрафиолетовых лучах купюра даёт яркое сплошное свечение,

* защитная нить и защитные волокна имитированы красителями.

Что с ними делать

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ в основном сбывают подделки в общественных местах, при скоплении большого количества народа - на рынках, в коммерческих ларьках и палатках, чтобы после реализации быстро скрыться в толпе.

Если вы получили денежный знак, который вызывает сомнение, необходимо

* не пытаться сбыть сомнительную купюру,

 * сообщить в милицию,

 * при возможности задержать сбытчика или запомнить его приметы и лиц, его сопровождающих, транспорт, на котором они приехали,

 * желательно положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев преступников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах