
Работа о критериях диагностики токсических гепатитов у детей на фоне отравления грибами признана лучшей на национальном этапе. Это первая победа нижегородцев на конкурсе такого уровня.
В медицине поражение печени, точнее, токсический гепатит в детском возрасте изучен не так подробно, как у взрослых. Недостаток практических рекомендаций по их диагностике и лечению был одной из причин, почему нижегородские учёные занялись изучением этой проблемы. Дети стремятся исследовать окружающий мир, пробуя его «на вкус». А родители часто и не догадываются, что могло стать причиной их внезапного недомогания. В этом им должны помочь учёные и врачи-диагносты.
- Мы имели опыт сотрудничества с учёными Западной Европы и Филадельфии, на протяжении 10 лет занимались исследованием, связанным с токсическим гепатитом у детей, и поэтому хотели рассказать о сделанных открытиях мировому научному сообществу, - отмечает Ирина Садовникова.
Не все симптомы заболевания можно проследить в ходе клинических исследований, считает учёный. Это относится к клеточным изменениям, которые происходят в организме. В том числе в печени, которая является мишенью при токсических, хронических, лекарственных гепатитах.
- Печень называют «немым» органом, - говорит врач. - Клинически он проявляется настолько редко и нехарактерно, что на печень не сразу «по-думаешь». Родителям кажется, что их ребёнок просто хандрит, а на самом деле он болен. Бывает, даже желтуху родители не сразу замечают.
Материалом для конкурсной работы, представленной в Праге, послужили в том числе клинические исследования, полученные в ходе лечения детей в нижегородских городских и областных больницах. В практике учёных были невероятные случаи. Однажды семья отравилась грибом amanita phalloides - проще говоря, бледной поганкой. Организм взрослого не справился, и человек погиб, а детский организм выдержал.
- Наверное, благодаря детскому возрасту, адаптационными резервам, усилиям реанимации малыш выжил, - говорит И. Садовникова.
Среди детей, отравившихся грибами, встречались совсем крохи. Однажды к нашему педиатру привезли ребёнка в возрасте 1,2 года. Пока мама не видела, малыш подошёл к стоявшей не полу корзине с грибами и съел живой гриб...
- Условно ядовитые грибы вызывают токсическое повреждение печени, но при правильной обработке безвредны, - объясняет врач.
Однако, несмотря на данные о высоких адаптационных способностях детского организма, детям до 7 лет нельзя давать грибы: обилие белков перегрузит пищеварительную систему.
Результаты, которые были получены нашими учёными, позволяют очень точно диагностировать токсический гепатит, определить уровень повреждения печени, тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.
- Сегодня лечение нередко бывает болезненным, - добавляет Ирина Садовникова, - а приём некоторых лекарств может негативно сказаться на работе внутренних органов. Вот почему так важно быть максимально осторожным и точным в назначении курса лечения.
Современная диагностика также может принести организму вред. К примеру, проведение биопсии может быть не только болезненно, но даже опасно для ребёнка.
- На мой взгляд, вовремя проведённая медицинская диагностика обеспечивает 100% успеха лечения, - считает педиатр. - Конечно, оказание медицинской помощи нужно доверять профессионалам. Но многое зависит и от родителей - их внимательного, чуткого отношения к ребёнку. Нужно прислушиваться к словам наших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть