Примерное время чтения: 4 минуты
93

Нижегородские ученые открыли новый вид диагностики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2011

Работа о критериях диагностики токсических гепатитов у детей на фоне отравления грибами признана лучшей на национальном этапе. Это первая победа нижегородцев на конкурсе такого уровня.

В медицине поражение печени, точнее, токсический гепатит в детском возрасте изучен не так подробно, как у взрослых. Недостаток практических рекомендаций по их диагностике и лечению был одной из причин, почему нижегородские учёные занялись изучением этой проблемы. Дети стремятся исследовать окружающий мир, пробуя его «на вкус». А родители часто и не догадываются, что могло стать причиной их внезапного недомогания. В этом им должны помочь учёные и врачи-диагносты.

- Мы имели опыт сотрудничества с учёными Западной Европы и Филадельфии, на протяжении 10 лет занимались исследованием, связанным с токсическим гепатитом у детей, и поэтому хотели рассказать о сделанных открытиях мировому научному сообществу, - отмечает Ирина Садовникова.

Не все симптомы заболевания можно проследить в ходе клинических исследований, считает учёный. Это относится к клеточным изменениям, которые происходят в организме. В том числе в печени, которая является мишенью при токсических, хронических, лекарственных гепатитах.

- Печень называют «немым» органом, - говорит врач. - Клинически он проявляется настолько редко и нехарактерно, что на печень не сразу «по-думаешь». Родителям кажется, что их ребёнок просто хандрит, а на самом деле он болен. Бывает, даже желтуху родители не сразу замечают.

Материалом для конкурсной работы, представленной в Праге, послужили в том числе клинические исследования, полученные в ходе лечения детей в нижегородских городских и областных больницах. В практике учёных были невероятные случаи. Однажды семья отравилась грибом amanita phalloides - проще говоря, бледной поганкой. Организм взрослого не справился, и человек погиб, а детский организм выдержал.

- Наверное, благодаря детскому возрасту, адаптационными резервам, усилиям реанимации малыш выжил, - говорит И. Садовникова.

Среди детей, отравившихся грибами, встречались совсем крохи. Однажды к нашему педиатру привезли ребёнка в возрасте 1,2 года. Пока мама не видела, малыш подошёл к стоявшей не полу корзине с грибами и съел живой гриб...

- Условно ядовитые грибы вызывают токсическое повреждение печени, но при правильной обработке безвредны, - объясняет врач.

Однако, несмотря на данные о высоких адаптационных способностях детского организма, детям до 7 лет нельзя давать грибы: обилие белков перегрузит пищеварительную систему.

Результаты, которые были получены нашими учёными, позволяют очень точно диагностировать токсический гепатит, определить уровень повреждения печени, тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.

- Сегодня лечение нередко бывает болезненным, - добавляет Ирина Садовникова, - а приём некоторых лекарств может негативно сказаться на работе внутренних органов. Вот почему так важно быть максимально осторожным и точным в назначении курса лечения.

Современная диагностика также может принести организму вред. К примеру, проведение биопсии может быть не только болезненно, но даже опасно для ребёнка.

- На мой взгляд, вовремя проведённая медицинская диагностика обеспечивает 100% успеха лечения, - считает педиатр. - Конечно, оказание медицинской помощи нужно доверять профессионалам. Но многое зависит и от родителей - их внимательного, чуткого отношения к ребёнку. Нужно прислушиваться к словам наших детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых