Нижегородские медики напоминают: регулярные посещения бассейна снижают риск простудных заболеваний и повышают иммунитет.
В бассейн с пелёнок
- Начинать обучать малышей плаванию лучше с первого месяца жизни, - советует врач-педиатр Ирина Тюханова. - В трёхмесячном возрасте плавательные рефлексы начинают угасать, и водные погружения подросшим грудничкам уже не так легко даются.
Первые заплывы грудничков стоит проводить по 6-10 минут. Это время можно ежедневно увеличивать на 4-6 минут, постепенно доведя сеанс до 40-45. Оптимальной температурой для начала занятий считается 36-37 градусов - температура, приближенная к микроклимату материнской утробы. Ежемесячно рекомендуется снижать её на градус, чтобы к концу первого года она равнялась 28-29 градусам.
Обучать плаванию малюток можно только в специализированных бассейнах, где работают профессиональные детские инструкторы. Такие водоёмы есть при некоторых городских поликлиниках. После нескольких уроков вы сможете совершать заплывы дома в ванной.
Не закрывайте дверь ванной комнаты. Предварительно тщательно вычистите «водоём», лучше обычной пищевой содой. Не добавляйте в воду перманганат калия (марганцовку). Реального дезинфицирующего эффекта он почти не даёт, а при попадании в глазки
у ребёнка возможны химические ожоги. Можно добавлять в воду настой череды - для профилактики диатеза.
Только для дошколят
Сейчас в Нижнем Новгороде чуть больше двух десятков водоёмов под крышей. И большинство из них открыты для маленьких посетителей.
- Будьте особенно осторожны при выборе бассейна для малыша, - рекомендуют нижегородские педиатры. - Дети дошкольного возраста (до 5-6 лет) должны посещать специализированные бассейны. Такие есть при некоторых районных поликлиниках и в детских садах, а также в частных спортивных центрах. Вода в таких водоёмах проточного типа либо проходит специальную многоуровневую очистку. В качестве антисептика там используется не хлорка, а менее аллергенный гидрохлорид. В некоторых городских детских бассейнах воду обеззараживают, озонируя жидким кислородом, - проще говоря, перекисью водорода.
Обратите внимание, проводится ли в бассейне медосмотр перед заплывом. Детей перед каждым посещением бассейна должен осматривать штатный врач-педиатр.
Опасения многих мамочек, что малыш простудится после заплыва, совершенно напрасны. Температура воды в детских бассейнах - 30-32 градуса. После плавания не торопитесь собираться домой, а посидите в комнате отдыха или в раздевалке. Опытные мамы берут в бассейн еду для малыша. После заплывов у детей появляется отменный аппетит.
Учитель за бортиком
Если вы решили взять подросшее чадо с собой во взрослый бассейн - делайте выбор в пользу водоёма, где работают инструкторы по плаванию. Специалист покажет, как грамотно заниматься с ребёнком, продемонстрирует основные поддержки и движения в воде.
Пора на сушу!
Водные процедуры следует немедленно прекратить, если ребёнку это не нравится, если он плачет и недовольно кричит. Немедленно выводите карапуза на сушу, как только вы заметите, что у него появилась «гусиная кожа» или что ваш маленький пловец дрожит.
А если после регулярных посещений бассейна дитя начало отставать в весе и его одолевает частая простуда, заплывы лучше на время сократить до минимума или прекратить вовсе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть