aif.ru counter
102

Советы юным пловцам и их родителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

Нижегородские медики напоминают: регулярные посещения бассейна снижают риск простудных заболеваний и повышают иммунитет.

 В бассейн с пелёнок

- Начинать обучать малышей плаванию лучше с первого месяца жизни, - советует врач-педиатр Ирина Тюханова. - В трёхмесячном возрасте плавательные рефлексы начинают угасать, и водные погружения подросшим грудничкам уже не так легко даются.

Первые заплывы грудничков стоит проводить по 6-10 минут. Это время можно ежедневно увеличивать на 4-6 минут, постепенно доведя сеанс до 40-45. Оптимальной температурой для начала занятий считается 36-37 градусов - температура, приближенная к микроклимату материнской утробы. Ежемесячно рекомендуется снижать её на градус, чтобы к концу первого года она равнялась 28-29 градусам.

 Обучать плаванию малюток можно только в специализированных бассейнах, где работают профессиональные детские инструкторы. Такие водоёмы есть при некоторых городских поликлиниках. После нескольких уроков вы сможете совершать заплывы дома в ванной.

 Не закрывайте дверь ванной комнаты. Предварительно тщательно вычистите «водоём», лучше обычной пищевой содой. Не добавляйте в воду перманганат калия (марганцовку). Реального дезинфицирующего эффекта он почти не даёт, а при попадании в глазки

у ребёнка возможны химические ожоги. Можно добавлять в воду настой череды - для профилактики диатеза.

 Только для дошколят

 Сейчас в Нижнем Новгороде чуть больше двух десятков водоёмов под крышей. И большинство из них открыты для маленьких посетителей.

 - Будьте особенно осторожны при выборе бассейна для малыша, - рекомендуют нижегородские педиатры. - Дети дошкольного возраста (до 5-6 лет) должны посещать специализированные бассейны. Такие есть при некоторых районных поликлиниках и в детских садах, а также в частных спортивных центрах. Вода в таких водоёмах проточного типа либо проходит специальную многоуровневую очистку. В качестве антисептика там используется не хлорка, а менее аллергенный гидрохлорид. В некоторых городских детских бассейнах воду обеззараживают, озонируя жидким кислородом, - проще говоря, перекисью водорода.

 Обратите внимание, проводится ли в бассейне медосмотр перед заплывом. Детей перед каждым посещением бассейна должен осматривать штатный врач-педиатр.

 Опасения многих мамочек, что малыш простудится после заплыва, совершенно напрасны. Температура воды в детских бассейнах - 30-32 градуса. После плавания не торопитесь собираться домой, а посидите в комнате отдыха или в раздевалке. Опытные мамы берут в бассейн еду для малыша. После заплывов у детей появляется отменный аппетит.

 Учитель за бортиком

 Если вы решили взять подросшее чадо с собой во взрослый бассейн - делайте выбор в пользу водоёма, где работают инструкторы по плаванию. Специалист покажет, как грамотно заниматься с ребёнком, продемонстрирует основные поддержки и движения в воде.

 Пора на сушу!

 Водные процедуры следует немедленно прекратить, если ребёнку это не нравится, если он плачет и недовольно кричит. Немедленно выводите карапуза на сушу, как только вы заметите, что у него появилась «гусиная кожа» или что ваш маленький пловец дрожит.

 А если после регулярных посещений бассейна дитя начало отставать в весе и его одолевает частая простуда, заплывы лучше на время сократить до минимума или прекратить вовсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах