Виновата пыльца
Нередко причина насморка и кашля не простуда, а поллиноз - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Характерные проявления - сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит.
Аллергический ринит проявляется как сильный зуд и щекотание в носу, приступообразное чихание и заложенность носа. Для аллергического конъюнктивита характерен зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка» в глазах, отёчность слизистой оболочки глаз, но без гнойных выделений.
Принято считать, что поллиноз чаще всего наступает ранней весной, когда зацветают деревья. На самом деле на этот период приходится лишь пятая часть сезонной аллергии, а львиная доля остаётся на лето и начало осени. В августе отмечается третья волна сезонной аллергии из-за цветения сорных трав (лебеда, марь, полынь, крапива и т.д.).
Найти причину
Главный признак поллиноза - сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определённых растений. Симптомы повторяются ежегодно. В разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных условий, меняются и сроки проявлений поллиноза.
Сейчас есть методы, позволяющие распознать конкретный аллерген - причину поллиноза. Аллергологическое обследование включает кожные пробы (вне сезона цветения), определение уровня общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических антител в сыворотке крови. Золотым стандартом диагностики является метод МАСТ - анализ крови на панели аллергенов.
Что делать?
Главное - избегать контакта с аллергеном. Радикальная мера - уехать на время цветения в другую климатическую зону, где «виновники» не растут. Но решиться на переезд сложно...
При непереносимости пыльцы сорных трав не употребляйте в пищу любимые августовские лакомства: дыню, арбуз, а также подсолнечник, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свёклу, топинамбур, цикорий, мёд, цитрусовые и напитки, настоянные на травах.
Не стоит принимать фитопрепараты и пользоваться косметикой на растительной основе. Придётся отказаться и от цветов в доме.
Как правило, врачи назначают при поллинозе антигистаминные препараты. Но самым успешным и современным методом является аллергенспецифическая терапия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть