55

Горожане мучаются от аллергии в 6 раз чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2011

Виновата пыльца

Нередко причина насморка и кашля не простуда, а поллиноз - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Характерные проявления - сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит.

 Аллергический ринит проявляется как сильный зуд и щекотание в носу, приступообразное чихание и заложенность носа. Для аллергического конъюнктивита характерен зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка» в глазах, отёчность слизистой оболочки глаз, но без гнойных выделений.

Принято считать, что поллиноз чаще всего наступает ранней весной, когда зацветают деревья. На самом деле на этот период приходится лишь пятая часть сезонной аллергии, а львиная доля остаётся на лето и начало осени. В августе отмечается третья волна сезонной аллергии из-за цветения сорных трав (лебеда, марь, полынь, крапива и т.д.).

Найти причину

Главный признак поллиноза - сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определённых растений. Симптомы повторяются ежегодно. В разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных условий, меняются и сроки проявлений поллиноза.

Сейчас есть методы, позволяющие распознать конкретный аллерген - причину поллиноза. Аллергологическое обследование включает кожные пробы (вне сезона цветения), определение уровня общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических антител в сыворотке крови. Золотым стандартом диагностики является метод МАСТ - анализ крови на панели аллергенов.

Что делать?

Главное - избегать контакта с аллергеном. Радикальная мера - уехать на время цветения в другую климатическую зону, где «виновники» не растут. Но решиться на переезд сложно...

При непереносимости пыльцы сорных трав не употребляйте в пищу любимые августовские лакомства: дыню, арбуз, а также подсолнечник, майонез, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свёклу, топинамбур, цикорий, мёд, цитрусовые и напитки, настоянные на травах. 

Не стоит принимать фитопрепараты и пользоваться косметикой на растительной основе. Придётся отказаться и от цветов в доме.

 Как правило, врачи назначают при поллинозе антигистаминные препараты. Но самым успешным и современным методом является аллергенспецифическая терапия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах