44

Болеем по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2011

Новый больничный - солидный бланк с множеством граф.

За год только в Нижегородской области выписывают не менее 1 млн листков временной нетрудоспособности. Компьютерное заполнение должно бы снизить трудозатраты медиков. А что на деле?

- У нас только бумажной волокиты прибавилось, - сокрушается Ирина Петровна, участковый терапевт одной из автозаводских поликлиник. - Я вот больничные для заполнения домой беру, потому что делать это надо скрупулёзно. Если ошибка вкрадётся, новый бланк придётся получать через замглавврача. Глаза в бумагах оставляем! А где взять время на общение с пациентами? 

Теперь выплаты по больничному производятся из Фонда социального страхования (ФСС). Особенно обрадовались этому владельцы малого бизнеса и их работники. 

- Судите сами, раньше обязанность оплаты больничных лежала на работодателях, - говорит предприниматель из Нижнего Новгорода Татьяна Фёдоровна. - И, признаться, оплачивали их лишь самые добросовестные. Если кто и брал людей на работу официально, то в случае болезни просто отпускал работника на пару дней «отлежаться». 

- Раньше мне пришлось бы сидеть дома без всякой оплаты, - рассказывает продавец Галина, к несчастью, сломавшая руку. - А сейчас хоть какие-то деньги получу. 

Для тех, кто привык и работать, и болеть официально, все эти нововведения, казалось бы, не страшны. Другой вопрос - как и когда придут к вам выплаты от ФСС. До сих пор больничный лист просто предъявлялся по месту работы, а остальное было делом техники. 

С 1 июля нам надо писать заявление в ФСС, указывая способ получения пособия - на лицевой счёт в банке или по почтовому адресу. Смотрите не запутайтесь! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах