70

Чем опасен сезон шашлыков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2011

Инфекции не дремлют

Традиционно на летние месяцы приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями. И шашлычные посиделки играют в этом не последнюю роль: недостаточно прожаренное мясо, постоявшие на солнце (и в жаркой тени!) салаты, плохо вымытые овощи и фрукты, парное молочко - всё это может стать источником заболевания. В тёплую погоду, благоприятную для микроорганизмов, особенно опасно любое несоблюдение правил приготовления, хранения, транспортировки продуктов. Подарить болезнь может и «чистая» родниковая или колодезная вода.

При попадании в организм микробов и их токсинов возникает инфекционная диарея. Появляется жидкий стул, возможны тошнота и рвота. Характерны признаки интоксикации - слабость, головная боль. Чаще всего, но не всегда, эти явления проходят на фоне повышенной температуры.

Если случилась такая неприятность, необходимо в первую очередь промыть желудок, затем принять энтеросорбенты и обратиться за медицинской помощью. Препараты, предназначенные для лечения неинфекционной диареи, при кишечных инфекциях противопоказаны.

Ещё одна серьёзная «болезнь грязных рук» - вирусный гепатит А. Пути его передачи те же, что и у кишечных инфекций. Симптомы могут быть как яркими - с желтухой, лихорадкой, болями, так и стёртыми, проявляющимися только в виде боли в животе и тошноты.

Почему болит живот

Кишечные инфекции - не единственные спутники шашлычного сезона. Острые приправы, ароматные свежие пряные травы, кетчупы, жирное мясо, уксусные маринады, алкоголь (включая пиво) способны спровоцировать приступы панкреатита, холецистита, обострение желчнокаменной болезни. В группе риска люди с избыточным весом, любители спиртного и «остренького», большое значение имеет наследственный фактор. Говоря о шашлыках и прочих деликатесах восточной кухни, нужно отметить, что эта еда не адаптирована для жителей нашей полосы, и перчёные соусы, издавна применявшиеся на Кавказе, у русского человека могут привести к заболеванию.

Если появились боли в животе, тошнота, рвота, следует обратиться к врачу. Самолечение, затягивание сроков обращения за медицинской помощью чревато самыми серьёзными последствиями, вплоть до некрозов и абсцессов поджелудочной железы. Определить причину болей может только специалист. И не следует уповать на народные методы, в частности лечение травами.

Вспомните старинную мудрость: при панкреатите нужны холод, голод и покой. Поэтому любое употребление недиетической пищи, отваров и настоев трав, многих лекарств способно ухудшить состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах