aif.ru counter
22

Вскоре нас ждут новые законы

Бюджет утверждён

Пожалуй, основным итогом заседания можно назвать принятие во втором чтении областного бюджета на 2008 год. Необычно раннее утверждение позволит заблаговременно провести все необходимые конкурсы и приступить к исполнению основного документа с января. Напомним, что доходы составят 69,2 млрд рублей, расходы - 72,9 млрд руб. Почти три четверти доходов будет обеспечено за счёт налоговых поступлений.

На заседании рассматривались и другие важнейшие документы. Среди них следует отметить проект регионального закона “Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области”. Депутаты приняли его в первом чтении. Законопроект направлен на охрану водных биоресурсов и борьбу с браконьерством. В соответствии с законопроектом должен быть создан специальный орган областной исполнительной власти - рыбохозяйственный совет, который будет координировать все мероприятия, проводить государственный мониторинг и контроль. Вводится запрет на продажу, скупку, хранение и переработку ценных видов рыб, добытых незаконным путем. Предусматривается создание рыбоохранных заповедных зон, а также запретных и нерестозащитных полос по берегам.

До настоящего времени в нашем регионе не было закона, регулирующего отношения в этой сфере. Важно, что принятие документа не потребует дополнительных бюджетных средств.

Инициативы рассмотрят в Москве

Заседание регионального парламента стало “урожайным” на законодательные инициативы. Нижегородские депутаты отправят на рассмотрение Государственной думы ряд интересных проектов. Одобрение ЗСНО получила инициатива комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Наши аграрии ратуют за изменения в Земельном и Гражданском кодексах. Предлагается упростить порядок отказа от земельного участка, находящегося у гражданина или юридического лица на праве собственности. Сейчас отказываться от земельных участков сложно и дорого.

В результате образовалось значительное количество неиспользуемых земель. Собственник и рад бы отказаться от ненужных владений, да себе дороже выходит. Законопроект, предложенный нижегородцами, позволяет урегулировать эту проблему. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания предложат Госдуме рассмотреть и проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Вопрос касается   деятельности игорных заведений. Напомним, что по результатам проверки, проведённой в 2006 - 2007 году в Нижегородской области, выявлено, что около 70% предприятий игорного бизнеса работают с нарушениями законодательства. По мнению депутатов, такая ситуация сложилась из-за отсутствия прямой административной ответственности. Инициатором создания законопроекта выступил Валерий Осокин.

Документ предусматривает устранение пробела в федеральном законодательстве и установление административной ответственности за незаконное проведение азартных игр. Предлагается установить штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

До конца года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области будут работать над проектами 37 нормативных правовых актов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Чемпионам будут доплачивать

Депутаты рассмотрели и одобрили во втором чтении проект закона “О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры”. Сейчас дополнительные ежемесячные выплаты установлены только чемпионам, призёрам, участникам Олимпийских игр и их тренерам. Олимпийским чемпионам и их тренерам платят 3500 рублей в месяц, призёрам и участникам, а также их тренерам - по 2500 рублей. Депутат ЗСНО Александр Кузнецов предложил установить выплаты чемпионам мира, Европы и их тренерам. В соответствии с проектом закона чемпионам мира и Европы и их тренерам установлена дополнительная ежемесячная выплата 2500 рублей; лицам, удостоенным почётного звания “Заслуженный тренер СССР”, “Заслуженный тренер РСФСР”, “Заслуженный тренер Российской Федерации”, - 1000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах