
Я боюсь, как бы лунатиком не стал. Скоро в школу, нервные нагрузки увеличатся, обеспечить хороший сон будет особенно важно. Посоветуйте, что делать.
Ольга Б., Нижний Новгород
Отвечает кандидат медицинских наук, главный детский эпилептолог министерства здравоохранения Нижегородской области Марина Чернигина:
- Говорение во сне и вздрагивание – это варианты нормы, на них не нужно заострять внимание. Что касается движений во сне, то, по всей вероятности, речь идёт о парасомниях – поведенческих нарушениях.
Они развиваются во время наиболее глубоких стадий сна. Парасомнии часто встречаются у детей и обычно не свидетельствуют о значимых психиатрических или психологических проблемах. Важно отследить момент, когда именно они возникают. Если от засыпания до их появления проходит 1 – 3 часа, то особых поводов для беспокойства нет. Такие расстройства могут усиливаться, когда ребёнок сильно утомлён, взволнован, раздражён, его лихорадит или он принимает некоторые лекарственные препараты. Если же от момента засыпания до возникновения двигательных реакций проходит 20 – 30 минут, это повод обратиться к врачу.
Если ребёнок начинает перемещаться во сне, не волнуйтесь, со временем это пройдёт. Важно обеспечить максимально безопасные условия для возможных передвижений ребёнка (закройте окна, уберите острые предметы и т.д.). Не рекомендуется на ночь давать ребёнку крепкий чай, кофе, кока-колу. Создайте правильный ритуал отхождения ко сну, где нет места громкой музыке, просмотру телепередач и другим раздражающим факторам. В большинстве случаев медикаментозного лечения снохождение не требует, вполне достаточно психотерапевтического воздействия и фитотерапии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть