Примерное время чтения: 14 минут
23097

Можно ли спать вместе с ребенком?

 

Часто причинами отказа от грудного вскармливания становятся так называемая нехватка молока и нежелание мамы вставать по ночам для кормления ребенка. Но ведь есть очень простой способ решить эти две проблемы одновременно — это совместный сон матери и ребенка.

Спать вместе = кормить грудью долго

Совместный сон помогает наладить и максимально продлить грудное вскармливание. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, отвечающего за образование молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного (и главным образом в промежуток времени с 4 до 8 утра) сосания ребенка. Это значит, что когда мама спит вместе с малышом и он неограниченное количество раз прикладывается к груди, порой даже не будя ее, проблем с лактацией, скорее всего, не возникнет. Мама, также как и ребенок, получает регулярную стимуляцию кожных покровов — необходимое условие нормально протекающей лактации. Ребенок, спящий рядом с мамой, прижимается к ней гораздо дольше, чем тот ребенок, которого все время откладывают. Мама, постоянно получающая сигналы от теплой кожи своего малыша, может не беспокоиться о количестве молока — ее гормональная система всегда имеет мощный дополнительный стимул. А если женщина никогда не кормит ребенка ночью или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка при таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5—3 месяцам после родов. Поэтому во всем мире консультанты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют матерям спать вместе с младенцами.

Спать вместе = высыпаться

Сон в одной постели с ребенком позволяет маме полноценно выспаться. Ведь если малыш спит с мамой (с родителями), то просыпается гораздо реже, чем кроха, спящий в своей кроватке. Почему так происходит? Дело в том, что существует две фазы сна – поверхностный (парадоксальный) и глубокий. Доказано, что у новорожденного ребенка 80% всего сна приходится на поверхностный, у взрослого – только 20%. В поверхностном сне ребенок спит очень чутко. И если мамы рядом нет, малыш может проснуться от беспокойства, ведь он не чувствует себя в безопасности. Мама в это время может находиться в фазе глубокого сна, из которого ей труднее выйти и труднее потом уснуть. А при совместном сне, даже если ребенок проснулся, маме не нужно вставать, чтобы убаюкать грудничка: достаточно погладить его по голове, обнять, уютно укутать одеялом или сказать что-нибудь успокаивающее. Наблюдения за многими кормящими женщинами показали, что со временем сны матери и ребенка, спящих в одной кровати, синхронизируются, они просыпаются примерно в одно и то же время.Организм мамы перестраивается: ее сны становятся более короткими, но и более глубокими, что позволяет ей чаще обычного просыпаться, но при этом хорошо отдыхать. Кроме того, гормон пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому она обычно хорошо отдыхает, даже кормя грудью. Также пролактин и связанные с ним гормоны подавляют овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предупреждает наступление новой беременности, и кормление ночью особенно важно для этого эффекта.

Спать вместе = безопаснее

Кстати, когда малыш спит отдельно, даже если он не просыпается, ровно дышит — в общем, не дает маме поводов для беспокойства, женщина все равно высыпается хуже — мешает подсознательная тревога за ребенка. И она оправдана! Ученые доказали, что так называемый синдром внезапной детской смерти или СВДС гораздо чаще наступает у малышей, которые спят… отдельно от родителей, в собственной кроватке. Известный исследователь детского сна доктор Джемс МакКена указывает на то, что младенцам свойственны периоды апноэ – краткой остановки дыхания. Когда малыш спит вместе с мамой, он почти все время в поверхностном сне, да и мама – даже спящая – практически бессознательно контролирует дыхание малыша и своими движениями побуждает его дышать дальше. А ребенок, который спит один, при остановке дыхания может и не найти сил выйти из состояния глубокого сна. Кроме того, наверняка и Вы не раз слышали истории о том, как ребенок, оставленный один в своей кроватке да еще и в другой комнате, из-за падения с кровати (высокие бортики не спасают от этого подросших малышей) получали серьезные травмы.

Спать вместе = здоровое развитие ребенка

Для младенца сон рядом с родителями — это прежде всего удовлетворение его физиологических потребностей. Малышу не грозит голод, так как он может сосать материнское молоко в любой момент. Ребенок не переохладится, ведь рядом теплые мама и папа. Неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создает благоприятный фон для работы его организма. Кроха долгие месяцы до появления на свет жил в унисон с мамой, поэтому и после рождения ее дыхание и сердечный ритм являются стимулирующими факторами для бесперебойной работы сердца и дыхания ребенка.

Исследование Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20-летним стажем) как нельзя лучше иллюстрирует это утверждение. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально (у ослабленного ребенка) они могли бы быть опасными либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь «пополам». 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы – регистрация сбоев была четкой (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели – НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание.

Оказывается, совместный сон с мамой важен и для правильного развития мозга малыша. Известный по работе с детьми и их родителями психолог Винникотт указывает, что ребенок этого возраста, оставаясь один, либо плачет – потому что не чувствует себя в достаточном комфорте и безопасности, чтобы заснуть, - либо из-за стресса одиночества быстро впадает в глубокий сон. А в глубоком сне развития головного мозга не происходит, он развивается только во сне поверхностном, так называемом парадоксальном. Вмешательство в эти ритмы, установленные природой, не проходит бесследно.

Есть такое популярное мнение: ребенок, спящий вместе с родителями, никогда не научиться самостоятельности и будет слишком зависим от взрослых; совместный сон также извращенно влияет на сексуальное развитие. Однако эти утверждения весьма спорны. Несомненно другое: совместный с родителями сон обеспечивает ребенку психологический комфорт, создает у крохи чувство безопасности, защищенности, то есть формирует уверенность в окружающем мире и позитивный взгляд на него. А эти качества – основа для формирования здоровой личности. Сон с родителями — это естественная, отработанная веками эволюции, потребность малыша, актуальная в первые годы его жизни. Практика показывает, что если она удовлетворялась, то после 3-4 лет дети самостоятельно и легко уходят из супружеской кровати. А вот ребенок, которого с рождения приучили к отдельной кроватке, вполне вероятно, начнет проситься к родителям в более старшем возрасте. И в данном случае большой вопрос, когда и насколько легко такой малыш покинет родительскую спальню. Либо такой ребенок будет искать замену недостающему эмоциональному контакту с матерью – вот тут действительно родителям придется столкнуться с чрезмерной привязанностью к ним чада, капризами, а в будущем – с отчуждением, непониманием и другими наросшими, как снежный ком, психологическими проблемами.

Еще одно опровержение: присутствие ребенка в постели мамы и папы не означает прекращения их интимной жизни! Родители могут уйти в другую комнату, или проявить фантазию в выборе места для близости, или просто на время переложить кроху в кроватку или коляску, а когда он проснется, вернуть малыша к себе.

И все же иногда у мамы, даже положительно относящейся к совместному сну, из-за неопытности возникают проблемы: она хочет спать рядом со своим ребенком и кормить его грудью в течение ночи, но не может подобрать правильную позу, либо размер груди слишком большой и из-за этого не получается кормить лежа, либо у мамы проблемы с формой груди и втянутыми сосками, либо мама не знает, как менять груди для кормления, не переворачиваясь с боку на бок. Для решения этих проблем можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

Существует несколько общих правил для совместного сна с ребенком:

- постель должна быть достаточно жесткой и широкой;

- если ребенок спит с краю, нужен какой-нибудь бортик, чтобы ребенок не упал;

- одевать и укрывать ребенка нужно легче, ведь ему тепло от мамы и от папы;

- подушка должна быть достаточно далеко от лица ребенка;

- нельзя спать с ребенком после приема алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарств;

- ребенок должен знать, что он может спать с мамой и приспособиться к этому;

- мама должна уметь удобно кормить лежа;

- мама должна уметь спать с ребенком и отдыхать одновременно.

Все это не получается сразу, спонтанно, само собой. На практике на приспособление уходит от 2 недель до 1,5 месяцев — в том случае, если спать с ребенком с рождения (или начинать сразу после роддома). Если у мамы уже был ребенок, с которым она спала вместе, она приспосабливается быстрее. Для многодетной матери такое поведение естественно и приспосабливаться уже не нужно.

В конце статьи хочется привести высказывание мамы с форума группы поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»:

Недавно шла передача по радио, где была конференция с именитым психологом, советы которой подразумевались безусловными. Все, что говорила она, было таким радужным и справедливым, она говорила о необходимости постоянной совместной деятельности с ребенком: что бы ни происходило в семье, взрослые и дети справляются с этим бок о бок, и что обмана быть не должно, т. к. если это позволяют себе взрослые, то и ребенок позволит себе лгать. Вся тема передачи была направлена на формирование взаимопонимания, доверия и гармонии в семье.

Но вот последовал вопрос о совместном сне. Ответ был таков: «Дверь в родительскую спальню всегда должна быть плотно закрыта, ребенок должен спать в другой комнате, родители должны отдыхать». Мне сразу так обидно стало за маленького человечка, брошенного в одинокой комнате, где он с беспомощно откинутым одеяльцем тихо плачет. А ведь именно так часто и кладут спать своих детишек отдельно, да и еще в другой комнате. Какой холодный цинизм прозвучал в совете психолога! Как будто физиологические и психологические нужды маленького человеческого существа не имеют значения.

Даже представить пока не могу свое сокровище отдельно! Он, просыпаясь ночью, проверяет, рядом ли я, гладя рукой по подушке и найдя мои волосы, успокаивается и засыпает снова. А уж как приятно вдыхать запах детских волосенок, слушать сладкое сопение носика и обнимать ладонью крохотные пяточки! Я — за совместный сон с ребенком!

Вдумчивый читатель, наверное, задастся вопросом, почему же, несмотря на такую идеальную картину, у совместного сна столько противников? На наш взгляд лучше всего на этот вопрос отвечает Джеймс Дж. МакКенна в своей статье «Влияние культуры на младенческий сон»

Основная мысль этой статье, подкрепленной множеством крупных и серьезных исследований, состоит в том, что совместный сон является одной из составляющих большей системы отношений, которая влияет на черты характера взрослого человека. И каждая культура исходя из своих представлений и запросов пытается сформировать с помощью совместного сна черты характера, которые считает нужными в своем обществе.

Исследователь в основном делает сравнение на японской и американской культуре. В Японии, где родители и дети спят вместе, ценятся взаимозависимость и групповая гармония. Американских детей учат полагаться на себя и проявлять индивидуальность, заставляя их спать в одиночестве. (Caudill and Weinstein).

Однако в американском подходе как оказывается родители не могут оценить плоды своего воспитания при помощи раздельного сна:

«Отсутствие систематических исследований о том, как приобретенные младенческие/детские черты характера связаны с рутинным обустройством сна, объясняет, почему общепринятое на Западе представление о том, как одиночный сон младенцев связан с ранней независимостью, неточно и вводит в заблуждение. Последние систематические исследования предоставляют доказательства, которые противоречат общепринятым представлениям об одиночном детском сне. Рассмотрим следующие данные:

«Одномоментное поперечное углублённое исследование (Heron) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогода не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет».

«Crawford обнаружил, что женщины, которые спали с родителями в детстве, отличались более высокой самооценкой по сравнению с теми, кто не спал с родителями. Похоже, что совместный сон способствует развитию уверенности, самооценки и интимности, вероятно, отражая принятие ребенка родителями (Lewis and Janda 1988)».

«В Англии Heron выявил, что одиночно спящие дети менее управляемы (по отзывам родителей), тяжелее переносят неудачи, а также более зависимы от родителей, чем совместно спящие дети!»

«В самом большом и систематическом исследовании на сегодняшний день, в котором изучались пять разных этнических групп из Чикаго и Нью-Йорка численностью 1400 человек, Mosenkis (34) нашел намного больше положительных примеров взрослых среди тех, кто спал вместе с родителями в детстве, среди практически всех этнических групп (Афроамериканцев, пуэрториканцев из Нью-Йорка и пуэрториканцев, доминиканцев и мексиканцев из Чикаго). Среди всех групп, которые исследовал ученый, особенно четко вырисовалось одно качество: взрослые, которые спали с родителями в детстве, единогласно выразили общее удовлетворение жизнью.»

Нам кажется, что настоятельно рекомендуемый раздельный сон в нашей культурной среде, является продолжением культурной среды советского периода, где не нужна была женщина-мать, в почете была женщина-труженица. Самое интересное, что на смену советской культуре воспитания детей в нашей стране, пришли американские методики воспитания. Принцип их раздельного сна описан выше.

В общем, думайте сами, решайте сами. Ведь только Вы можете подобрать ключик к взаимоотношением с Вашими детьми. Удачи Вам!

В статье использованы материалы сайтаbreastfeeding.org.ua,

Джеймс Дж. МакКенна к.н.

профессор антропологии директор лаборатории по изучению поведения сна матери и ребенка Университет Нотр Дам «Влияние культуры на биологию младенческого и детского сна. Как создать всеобъемлющую модель в науке о детском сне.»,

а также книги Д. В. Винникотта «Маленькие дети и их матери», Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52, М.: «Класс», 1998 г

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно