aif.ru counter
33

Толерантные с пелёнок

Нехватка дошкольных учреждений в Нижнем Новгороде волнует многих (“АиФ-НН” № 43, 25 - 31 октября 2006 года). Свой выход из ситуации нашли Нижегородская епархия и Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

В будущем году в Нижнем Новгороде планируется открыть два православных детсада. Кроме того, в городе появится и мусульманский детский сад. Уже определено, что одно православное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) появится в посёлке Сортировочный (в здании, которое раньше принадлежало Горьковской железной дороге и было отдано под храм), другое - в одном из районов области, предположительно в Выксунском. Кроме того, у Нижегородской епархии находится на попечении детсад № 38 - управление оказывает дошкольному учреждению и воспитателям материальную поддержку и духовную помощь.

Мусульманский детский сад будет муниципальным, поэтому специализированно-этническими будут только его отдельные группы.

И в пресс-службе Нижегородской епархии, и в Духовном управлении мусульман Нижегородской области утверждают, что жёстких критериев отбора ребятишек в детсады не будет. Сюда приглашают всех желающих. Как и в обычных учреждениях, здесь будут применяться развивающие образовательные программы для самых маленьких. При этом дети будут воспитываться в русле нравственных ценностей, на положительных примерах... Конечно, здесь будут преподаваться религиозные азы (по книгам, адаптированным для малышей).

В общем, частные заведения с исключительно религиозной направленностью создавать пока не намерена ни одна из конфессий.

Между тем в нашем городе уже есть опыт подобного воспитания дошкольников - в Нижнем Новгороде семь лет работает детсад еврейской общины. Здесь детям прививают знание своей культуры и религии и воспитывают их в толерантности и веротерпимости. Принимают в детский сад по национальному признаку (по данным матери).

...У нижегородской общественности по поводу появления религиозных детсадов пока нет однозначного мнения. По закону дошкольное образование в России светское и не предполагает наличия детсадов с религиозным уклоном. Но при этом их появление способно решить проблему нехватки этих учреждений хотя бы для верующих родителей - с Божьей помощью.

КСТАТИ
В России существует более 90 православных детских садов (в Смоленской и Новосибирской областях, Твери, Ногинске, Екатеринбурге и др.). Самое старое мусульманское ДОУ работает в Саратове, в других городах в основном появляются только отдельные специализированные группы. В общей сложности в разных городах СНГ работает 60 учреждений дошкольного воспитания, открытых еврейскими общинами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах