Нижний Новгород, 24 октября - АиФ-НН. Как питаться, чтобы живот не болел, и чего нам особенно не хватает осенью, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Валентина Ненькова.
Время обострений
- Валентина Николаевна, есть ли сезонность у обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
- Действительно, осень, весна - это время обострений хронических заболеваний: гастрита, язвы, холецистита. Причина - в перестройке организма с лета на осень. Меняется питание, ритм жизни, солнечные дни уступают место тёмным дождливым будням.
На ЖКТ влияет и психологическое состояние - у людей беспокойных, мнительных, склонных к стрессам чаще бывают заболевания ЖКТ. Именно поэтому при лечении этих болезней мы прописываем в том числе и седативные препараты. Советуем отвлечься от проблем, больше гулять, а не зацикливаться на трудностях.
- Как подготовиться к сезону обострений?
- Есть достаточно общие рекомендации по укреплению состояния организма и духа. Если же вы уже имеете заболевания ЖКТ, нужно подойти к этому периоду серьёзно. Осенью обязательно примите противорецидивные меры. Строже питайтесь, не нагружайте желудок, соблюдайте определённый режим жизни. Можно включить лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.
У болезни много лиц
- К сожалению, у нас принято спасаться самолечением. Заболел живот - окружающие тебе сразу диагноз поставят, гастрит или дисбактериоз, и предложат целый комплекс средств. По каким признакам можно определить болезнь? И при каких симптомах стоит немедленно бежать к врачу?
- Любые боли в животе должны настораживать, особенно если они повторяются, если они связаны с едой или нагрузками. Кроме боли, возможна тяжесть после еды.
Дискомфорт в желудке бывает также связан с перееданием или неправильной диетой, с которой не справляется организм. Конечно, порой проще посмотреть информацию в Интернете и самому себе поставить диагноз. Но это неправильный подход - одни и те же симптомы могут быть присущи разным заболеваниям, это нужно помнить. Поэтому если вас что-то беспокоит, лучше сразу обратитесь к врачу.
Баланс для жизни
- А как должен питаться человек, чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания? Какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым?
- Питайтесь хорошо и сбалансированно, и у вас будут силы и хорошее настроение (улыбается). Начинайте утро с овсяной каши, которая имеет лечебный эффект. Каша обволакивает желудок, улучшая состояние его слизистой. В кашу можно добавить и отруби, которые помогают работе нашего кишечника.
Питание должно быть разнообразным. Недостаток витаминов, однообразный рацион приводят к заболеваниям. На столе должны быть зерновые продукты, белок - мясо, рыба, птица, яйца, в которых есть незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с ними.
- А молоко является элементом здорового питания? К этому продукту у экспертов двоякое отношение.
- Не стоит исключать из рациона молоко и кисломолочные продукты. На молоко порой идут гонения, причём необоснованные.
Дело в том, что у 15% населения России в кишечнике отсутствуют или снижены концентрации лактазы - фермента, который отвечает за переработку молока, не даёт возникать вздутию, диарее.
С молоком и кисломолочными продуктами организм получает кальций. Кстати, он лучше усваивается, если, например, творог есть с жирами (со сметаной или сгущёнкой), тогда недостатка в кальции у вас не будет.
При лишнем весе, конечно, стоит ограничить количество жиров, но нужно помнить, что именно в них содержится жирорастворимый витамин Д, который помогает усвоению кальция, К, А, необходимых для хорошего состояния кожи.