572

Внимание: глаукома!

Внимание: глаукома!

Что такое глаукома? В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное внутриглазное давление (в среднем 18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме нарушается циркуляция жидкости. Жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.

В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Глаукома – необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение.

Люди, составляющие «группу риска» по глаукоме:

- родственники (в том числе дальние) больных глаукомой;

- люди после 40 лет, у которых:

  • высокая степень близорукости и возраст старше 50 лет;
  •  высокая степень дальнозоркости ;
  •  внутриглазное давление находится на верхней границе нормы,
  •  имелись травмы и воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.) глаз;
  • разница между внутриглазным давлением правого и левого глаза составляет более 5 мм рт. ст.,
  • разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером составляет более 5 мм рт. ст.;

- люди, старше 60-70 лет;

- пациенты с эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- пациенты, проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами;

- люди с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением.

Глаукома, как правило, встречается в двух формах: открытоугольная и закрытоугольная. В процессе развития открытоугольной формы больной не испытывает неприятных ощущений. Однако происходит медленное ухудшение зрения, которое после наступления 40-50 лет многие принимают за возрастные изменения, и не обращаются к специалисту. При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

• Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы;

• Явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты);

• Покраснением глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;

• Появлением ореолов вокруг источников света.

Острый приступ глаукомы развивается в результате внезапного и резкого повышения внутриглазного давления. Часто острый приступ может возникнуть на фоне хронически протекающей глаукомы в связи со стрессом, переохлаждением, повышенными физическими нагрузками, длительной работой с наклоном головы. Иногда приступ возникает без какой-либо видимой причины. Помните, в течение нескольких часов после наступления острого приступа глаукомы очень важно снизить внутриглазное давление! Если помощь квалифицированных специалистов не была оказана вовремя, зрение можно утратить навсегда.

Диагностика глаукомы:

Для правильной диагностики необходимо детальное обследование зрительных функций и состояния гидродинамики глаза. В клинике «Эксимер» в комплексное обследование включено исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра), измерение внутриглазного давления (при помощи компьютерного тонометра). Диагностический прибор пахиметр определяет глубину передней камеры глаза и толщину хрусталика, так причиной высокого давления может быть его смещение или увеличение в размере. При помощи гониоскопии осматривается угол передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.

Лечение глаукомы:

Главная задача при лечении глаукомы – снижение внутриглазного давления. На ранних стадиях лечение может быть медикаментозным, но в этом случае требуется жесткое соблюдение режима: через определенные промежутки в глаза закапываются капли. Эти средства становятся со временем менее эффективными, и в итоге приходится обращаться к лазерному или хирургическому вмешательству. Если результат применения медикаментов нестойкий, без операции, которая направлена на снижение внутриглазного давления, не обойтись.

При начальных стадиях открытоугольной и закрытоугольной глаукомы проводится лазерное лечение (трабекулопластика, иридэктомия). Его эффективность достигает 85 %, при этом после процедуры внутриглазное давление нормализуется. С помощью лазерного лечения боль устраняется и глаз, как орган, сохраняется.

Если лазерное лечение неэффективно, применяется следующий этап лечения, хирургический. Достижение современной медицины – лечение глаукомы при помощи операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). После ее проведения восстанавливается естественный баланс жидкости. Основное преимущество этой операции в том, что она проводится без вскрытия глазного яблока. Во время послеоперационного периода не требуется длительное закапывание капель. Операция проводится амбулаторно, адаптационный период проходит быстро и человек возвращается к привычному образу жизни.

Помните, вернуть потерянное зрение вследствие глаукомы – нельзя. Поэтому постарайтесь следить за состоянием своих глаз, периодически проходя проверки зрения. Особенно это относится к тем, кто входит в группу риска. Не рискуйте своим здоровьем, берегите его!

г. Нижний Новгород

ул. Энгельса, д.1

(831) 223-73-03

www.excimerclinic.ru

Лиц. №ЛО-52-01-001860 от 21.12.11 г. Реклама

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах