aif.ru counter
30

Спящая красавица «Замша»

Недавно он презентовал в Нижнем новый диск “Замши” под названием “Та, вместо которой”. За семь лет существования коллектива это их первый полноценный альбом, собрание сочинений, выпущенное московской студией “Союз”.

Группа вышла на федеральный уровень

“Замша” появилась в Нижнем в начале этого века. Вокал 17-летней Тани Гуляевой (на тот момент студентки Нижегородского музыкального училища), слегка депрессивная музыка и странноватые тексты. То ли попса, то ли роко-попс. Эклектичный электронный стиль. Клип про семь мальчиков и туалетную бумагу в принтере...

Их песни звучали на нижегородских радиостанциях, клипы крутили по местному ТВ, “Замша” давала концерты на площадках города, в ночных клубах и на элитных вечеринках. Коллективу удалось добиться некоторых успехов и на федеральном уровне. Одна из песен вошла в сборник “Нашествие. Шаг 11”, а необычная композиция о любви “Моя Чечня” какое-то время была саундтреком к передачам о Чечне на телеканалах НТВ и ОРТ. Засветились музыканты в программах “МузТВ” и “MTV”. В новогодние праздники 2005 года группа появилась в телешоу “Первая ночь с Олегом Меньшиковым” (НТВ) и исполнила вместе с известными актрисами, сёстрами Кутеповыми, песню “Та, вместо которой”.

Крёстным отцом коллектива стал Артемий Троицкий, который представил “Замшу” в журнале “Playboy” в качестве “Дебюта-2000”. Также по его инициативе был записан новый диск.

Спасти попсу

ПОХОЖЕ, что Троицкий в восторге от нижегородской группы:

- Помню, в 2000 году ко мне попал демо-диск “Замши” с несколькими композициями. Но только через четыре года группа смогла накопить приличный багаж песен. Потом - годы ожидания, “Замша” по-прежнему была популярна, создавала хиты, выступала. Но потихоньку начала впадать то ли в кому, то ли в летаргию, альбом всё не выходил. Я парень скромный, ненастырный и во внутренние отношения “Замши” не лез. Но мне такая безжизненность показалась вопиющей несправедливостью, и я инициировал работу по выпуску диска, приятного во всех отношениях продукта.

По мнению Артемия Кивовича, наша русская попса ужасна, артисты бездарны, продюсеры циничны. Современные димы биланы и хороши тем, что это абсолютно бессловесные существа, у которых нет своего мнения и размышлений: “Нравится мне эта песня или нет?” Продюсер сказал: “Пой”, и “звезда” поёт послушно...

- А такие группы, как “Замша”, слишком хороши для нашей тухлой эстрады. Здесь собрались талантливые люди, которые хотят, чтобы всё было по-честному. А то сейчас любят для красивых девушек покупать у разных графоманов песни по 500 долларов. Слава богу, “Замша” - более тонкая, искренняя и творческая. Такие коллективы и должны спасти ситуацию. Это и есть качественная популярная музыка.

(Интервью с Артемием Троицким о современной российской музыке читайте в "Гостиной "АиФ-НН.RU")

Начало или конец?

СЕЙЧАС “Замша” снова в ожидании - успеха, славы, поклонников. Хотя музыканты не признаются в этом - дескать, мы не равняемся на современную продажную эстраду и прогнивший шоу-бизнес, нам не нужен пиар, мы пробьёмся талантом.

28 марта в Москве состоится презентация диска, от которой зависит дальнейшая популярность группы.

- Может, диск тихо разойдётся по коллекциям меломанов, - предполагает Артемий Троицкий, - для любителей музыки это будет неплохим подарком. А вдруг он аукнется ярко, и будут ангажементы, интервью, песни в ротации радиостанций, клипы? Сейчас “Замша” находится в состоянии спящей красавицы, но ещё не умерла.

Кстати, главный автор и идейный вдохновитель проекта Вадим Демидов, чьи песни вошли в альбом, давно покинул коллектив и сотрудничество продолжать не планирует. Сейчас он вернулся к лидерству в возрождённом легендарном “Хронопе”, будущее которого волнует музыканта гораздо больше, чем “замшевое”. Перестал сотрудничать с группой и аранжировщик Александр Островский. Поэтому в проекте остались только повзрослевшая певица Таня Гуляева и продюсер Сергей Камаев.

Группа заявила, что приглашает к сотрудничеству новых авторов и спонсоров. Но понятно, что это будет уже не та “Замша”, с чуть надрывной, но безумно лиричной музыкой и глубокими текстами Вадима Демидова, сочетающими душевную философию и обнажённость чувств. Представьте, если бы “Монокини” или “Total” покинул Макс Фадеев...

“Замша” продолжает концертную деятельность, предполагается промоушн альбома. Но денег на полномасштабную рекламу по ТВ и радио нет. Пока заключён контракт с одним из нижегородских мобильных операторов - группа будет принимать участие в акциях компании. А дальше увидим.

Один из авторов проекта Вадим Демидов:

- Известные рок-группы 80-х очень хорошо описывали своё время. Контекст их песен полностью совпадал с ситуацией в стране. Мне кажется, в начале века группа “Замша” выполняла такую же функцию - героиня наших песен, её лавстори, её комментарии совпадали с настроением поколения нового тысячелетия. К сожалению, на данный момент таких групп нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах