Нижний Новгород, 11 декабря - АиФ-НН. Профориентацию нужно проводить со школы, считают эксперты. И чем раньше, тем лучше. Тогда ребёнок сможет правильно выбрать свой путь и стать успешным специалистом. А вот кто поможет школьнику найти себя, кто даст ему компас?
Кто работать будет?
С введением ЕГЭ вузы порой сталкиваются с ситуацией, когда один абитуриент подаёт документы и на юрфак, и на физмат, и на филологический. Это говорит только о том, что одиннадцатиклассник так и не определился, кем он хочет стать. Будет ли успешно его обучение в вузе при таком подходе, большой вопрос.
- Из 14 000 абитуриентов 2012 года физику выбрали около 5 тысяч, успешно сдали 3500. В то же время в нижегородских вузах предусмотрено 4000 бюджетных мест на направлениях, где принимают ЕГЭ по физике. В результате на востребованных специальностях учатся подчас иногородние студенты, которые по окончании вуза уезжают домой. А кто же будет развивать экономику региона? В области регулярно открывается новое производство, которое требует рабочих рук. Ранняя профориентация в школах позволит сформировать кадровый потенциал для экономики региона, - уверен Евгений ИВАШКИН, проректор Нижегородского технического университета.
- Профориентация - одна из главных задач образования для насыщения экономики региона квалифицированными кадрами. Необходимо выявить, к чему тянется ученик - к естественно-научному или гуманитарному профилю, какие способности проявляет. В дальнейшем это поможет ребятам сориентироваться в жизни, а вузам получить мотивированного абитуриента, - говорит Ирина ЗВЕРЕВА, консультант министерства образования региона.
- От того, правильно ли человек выбрал своё дело, зависит не только его личный успех, но и развитие региона. По федеральным образовательным стандартам, принятым в 2012 году, выпускник школы должен быть готов к выбору будущей профессии. Задача школы - не только дать качественные знания, но и показать, где эти знания нужно применить, - считает Ирина КУЧЕРОВА, директор лицея № 38 Н. Новгорода.
«По колено в масле»
Далеко не все родители могут чётко объяснить ребёнку, как ему выбрать свой путь. Некоторые действуют по принципу наследственности - где мама или папа учились, туда и идут дети, подчас в ущерб своим интересам. Раскрыть способности ребёнка прежде всего должны в школе. Очень действенно в этом плане сотрудничество с вузами, совместная научно-исследовательская работа, олимпиады.
- Сегодня родители не знают, как выглядит современное производство. К примеру, мы проводим профтестирование со школьниками, из его результатов следует, что ребёнку стоит пойти не в вуз, а выбрать среднее профессиональное образование и работать на предприятии. У него есть к этому все склонности. Родители только восклицают: «Мой ребёнок не будет работать по колено в масле у станка». Какое же масло на высокотехнологичном производстве?! - рассуждает Е. Ивашкин. - Родители не понимают, что их ребёнок может добиться успеха, поступив в техникум, поработав на производстве и затем получив профильное высшее образование по сокращённой программе.
Поэтому сейчас и вузы, и школы организуют экскурсии на предприятия и заводы региона, чтобы дети своими глазами увидели, как они работают и что ждёт их в будущем. В XXI веке эффективно образование, ориентированное на практику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть