«Русский мужик долго запрягает, но быстро едет», говорят в народе. К сожалению, этот «национальный» принцип - основная причина наших экономических неудач: к тому времени, когда инновации приходят на завод или стройку, это уже не инновации.
«Жизнь постоянно меняется. Состояние экономики, образования, бизнеса должно ей соответствовать», - считает Владислав БОРОДАЧЁВ, проректор по дополнительному профессиональному образованию ННГАСУ.
Школа гастарбайтеров
Ещё будучи студентом, он прошёл хорошую школу - руководителей, организаторов, педагогов, строителей. Секретарь Горьковского обкома комсомола Владислав Бородачёв занимался решением насущных вопросов образования, воспитания, трудоустройства молодёжи. Это была школа самостоятельности, аналогов которой сейчас, наверное, нет.
- Без лишнего пафоса, комсомол предоставлял каждому возможность реализоваться как личности, - говорит проректор. - Я ей воспользовался в полной мере.
Как секретарь по учебной работе, Бородачёв определённое время курировал работу школ, вузов, студенческих стройотрядов, поэтому тонкости организации учебного и рабочего процесса знал «от и до».
- В Союзе был дефицит рабочей силы, в особенности чернорабочих, - говорит Бородачёв. - А студенчество - та социальная группа, которая обеспечивала срочность и интенсивность выполнения работы. Поэтому у стройотрядовцев всегда была возможность не только пройти отличную практику, но и заработать хорошие деньги.
Попытки возродить стройотрядовское движение в новом веке пока не столь успешны. После упадка 90-х промышленность и строительство стали функционировать на принципиально новой технической, управленческой основе.
- Нужно понимать, что новая реальность требует новых правил игры, - объясняет наш герой. - И раз теперь место студентов заняли гастарбайтеры, придётся искать новые возможности поучиться и поработать. А они всегда есть.
Ковали рыночные кадры
Умение отследить и проанализировать изменения, происходящие вокруг, никак иначе, кроме как чутьём, не назовёшь. У мудрого политика, промышленника, общественного деятеля это чутьё должно быть априори, считает Владислав Бородачёв. Тогда и кризис не будет шоком.
- Конечно, я не думал, что жизнь так изменится, - говорит он о развале СССР. - В конце 80-х я преподавал студентам кораблестроительного факультета, в Высшей партийной школе читал лекции по научно-техническому прогрессу…
Развалился союз - и ВПШ стали одну за другой закрывать. Бородачёва, который пытался сохранить нижегородскую ВПШ, перепрофилировав в социально-политический институт, называли «красным профессором».
- Людей, занимавшихся творчеством, создавших новые программы, просто выгнали, - говорит он.
Распрощавшись с прошлым, Бородачёв создаёт и возглавляет «Научно-консультационный центр «Приватизация» при КУГИ Нижегородской области, открывает кафедру управления имуществом в ГИСИ и на её базе Нижегородский филиал Института приватизации и управления. Там куются новые постперестроечные кадры - специалисты всех возрастов и должностей. Рейтинг нижегородских «учителей приватизации» растёт как на дрожжах, и через год Нижегородский филиал ИПУ - лучший в России.
- Мы обеспечивали кадрами рыночную экономику, - говорит Владислав Бородачёв, - разрабатывали новые программы обучения. Темпы внедрения нового были экстремальными. Три дня я изучал тему, три дня мы искали преподавателя, через неделю открывали новый учебный курс.
Бизнес-школа создавалась на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта. Нижегородцы постоянно стажировались у авторитетов мирового бизнес-образования: в Центрально-Европейском университете, в Ирландии, в школах бизнеса в Фонтенбло (Франция), в Лозанне (Швейцария), в учебном центре в Варшаве и лучших учебных заведениях США.
К работе в новых условиях пытались приучить вузовских преподавателей. Но их теория, к сожалению, не вязалась с новой действительностью. Поэтому почти 90% лекторов были практиками.
- Мы и учились, и учили сами, - говорит Бородачёв. - Будучи единственным нестоличным филиалом института приватизации, мы не имели права халтурить.
Ответственность по Чингисхану
«Под действительность» перековывается вся система высшего образования. Практически каждый технический вуз, в том числе ГИСИ, развивает гуманитарные специальности и становится сначала академией, затем - университетом.
- Постепенно финансистов, менеджеров, маркетологов стали растить и другие, - говорит Владислав Владимирович. - Поэтому сейчас у нас перепроизводство таких специалистов.
В 2008 году строительные организации вслед за юристами, бухгалтерами, адвокатами, антикризисными управляющими начинают переход к саморегулированию.
- Саморегулирование - объединение профессионалов, которое развивается по своим законам, - объясняет Бородачёв. - Мы решаем вопросы, требующие комплексного взаимодействия образовательных учреждений с работодателями и органами власти. Это принципиально новая форма взаимодействия различных компаний, отраслей, выгодная всем: вузы растят кадры, которые «заказывает» строительная организация исходя из требований времени.
По словам Бородачёва, в идеале саморегулирование - лучший способ минимизировать бюрократию и коррупцию. Ведь в организации, где все друг другу знакомы, не стеснены госстандартами и гослицензиями и, соответственно, не заторможены бюрократией, сжульничать трудно. С другой стороны, если схалтурит кто-то один, расплачиваются все.
- У нас, например, требования экологической безопасности значительно жёстче, чем в Германии, - комментирует Бородачёв. - При этом у них экологическая обстановка гораздо лучше. Ведь немцы тратятся на новые технологии, а мы - на взятки. Но я надеюсь, что мы переломим эту ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть