- Сердце сжимается, когда собираешь малыша в садик, кутая в несколько кофт, - жаловались нам родители.
Такая «погодка» в группах, оказывается, стояла 30 лет!
Ледяная «Полянка»
Утром 6 февраля мы отправились в «Полянку».
- Пока у нас в группе 9 градусов, - сообщили воспитатели. - Сейчас электрокаминами нагреем до 11! Главное, чтобы пробки не вышибло.
Как утверждают воспитатели-старожилы, в «Полянке» холодно с самого открытия - более 30 лет. Неужели местные власти об этом не знают?!
Самая холодная группа - подготовительная. Батареи здесь ледяные. Деревянные окна и балконная дверь спальни наглухо заткнуты подушками и матрасами. Но холодно здесь даже в пальто.
- Наши нынешние «подготовишки» в этом помещении третий год, - поясняет воспитатель Надежда Булатова. - За это время к холоду, наверное, привыкли - на больничных бывают уже не так часто, как в первые годы.
Знаем, но молчим
Специалисты Роспотребнадзора знают об особенностях холодного детсада, но ежегодно почему-то принимают его к началу учебного года. Но, говорят, рука у них не поднялась разрешить открыть в 2011 году три дополнительные группы.
- Температура здесь всегда была ниже допустимых нормативов (+18 градусов), - поясняет руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском районе Виктор Алексеев. - Но никогда раньше родители к нам не обращались с жалобами.
За 30 с лишним лет в детском саду сменилось несколько руководителей. Пробивать лбом ледяную стену начала молодая заведующая Марина Долгих.
- Проектировщики выяснили: система отопления детсада неправильно спроектирована и установлена, - говорит Марина Евгеньевна. - В 2011 году нам выдали проектно-сметную документацию на реконструкцию. Затраты по ней - 5,581 млн руб.
Кстати, ошибки советских проектировщиков и строителей уже обошлись в 130 000 руб. - заплатить эти деньги за смету детсаду помогли спонсоры.
- В районном бюджете на 2011 год средства на реконструкцию системы отопления предусмотрены не были, - ответили нам в департаменте образования администрации Кстовского района. - Приняты меры по изысканию денежных средств…
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Кстовского района решила выделить средства для восстановления теплового режима в «Полянке». Найден подрядчик, готово распоряжение главы администрации о выделении средств на пред-оплату из резервного фонда.Но дело сдвинулось только на прошлой неделе, когда родители воспитанников «Полянки» одновременно обратились в Роспотребнадзор, в приёмную губернатора Валерия Шанцева, наконец в «АиФ-НН»…
Спасительный аванс
В районной администрации и в областном минобразовании на наши официальные запросы сообщили: детсад расформирован до приведения температурного режима в норму, а его воспитанникам нашлись свободные места в других дошкольных учреждениях Кстова. Ремонт начнётся, как только перечислят аванс подрядчику. А родители гадают, как долго скитаться их малышам по тёплым, но чужим детсадам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть