80

Воспитание холодом: в Кстове замерзает детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012

- Сердце сжимается, когда собираешь малыша в садик, кутая в несколько кофт, - жаловались нам родители.

Такая «погодка» в группах, оказывается, стояла 30 лет!

Ледяная «Полянка»

Утром 6 февраля мы отправились в «Полянку».

- Пока у нас в группе 9 градусов, - сообщили воспитатели. - Сейчас электрокаминами нагреем до 11! Главное, чтобы пробки не вышибло.

Как утверждают воспитатели-старожилы, в «Полянке» холодно с самого открытия - более 30 лет. Неужели местные власти об этом не знают?!

Самая холодная группа - подготовительная. Батареи здесь ледяные. Деревянные окна и балконная дверь спальни наглухо заткнуты подушками и матрасами. Но холодно здесь даже в пальто.

- Наши нынешние «подготовишки» в этом помещении третий год, - поясняет воспитатель Надежда Булатова. - За это время к холоду, наверное, привыкли - на больничных бывают уже не так часто, как в первые годы.

Знаем, но молчим

Специалисты Роспотребнадзора знают об особенностях холодного детсада, но ежегодно почему-то принимают его к началу учебного года. Но, говорят, рука у них не поднялась разрешить открыть в 2011 году три дополнительные группы.

- Температура здесь всегда была ниже допустимых нормативов (+18 градусов), - поясняет руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Кстовском районе Виктор Алексеев. - Но никогда раньше родители к нам не обращались с жалобами.

За 30 с лишним лет в детском саду сменилось несколько руководителей. Пробивать лбом ледяную стену начала молодая заведующая Марина Долгих.

- Проектировщики выяснили: система отопления детсада неправильно спроектирована и установлена, - говорит Марина Евгеньевна. - В 2011 году нам выдали проектно-сметную документацию на реконструкцию. Затраты по ней - 5,581 млн руб.

Кстати, ошибки советских проектировщиков и строителей уже обошлись в 130 000 руб. - заплатить эти деньги за смету детсаду помогли спонсоры.

- В районном бюджете на 2011 год средства на реконструкцию системы отопления предусмотрены не были, - ответили нам в департаменте образования администрации Кстовского района. - Приняты меры по изысканию денежных средств…

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Кстовского района решила выделить средства для восстановления теплового режима в «Полянке». Найден подрядчик, готово распоряжение главы администрации о выделении средств на пред-оплату из резервного фонда.Но дело сдвинулось только на прошлой неделе, когда родители воспитанников «Полянки» одновременно обратились в Роспотребнадзор, в приёмную губернатора Валерия Шанцева, наконец в «АиФ-НН»…

Спасительный аванс

В районной администрации и в областном минобразовании на наши официальные запросы сообщили: детсад расформирован до приведения температурного режима в норму, а его воспитанникам нашлись свободные места в других дошкольных учреждениях Кстова. Ремонт начнётся, как только перечислят аванс подрядчику. А родители гадают, как долго скитаться их малышам по тёплым, но чужим детсадам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах