Больше, чем на ремонт
402 млн рублей - сумма для нашего образования беспрецедентная (в этом году только на ремонт школ город нашёл 165 млн). Что именно купят для безопасности детей, решат до 30 августа. В планах - установка ограждений, камер видеонаблюдения и кнопок тревожной сигнализации.
Вход не запрещён
Сигнализация и видеокамеры - это, конечно, современно и хорошо. Хотя проблемой безопасности образовательные учреждения озаботились уже давно. Где-то в фойе посетителей встречает охранник, где-то установлены турникеты. Есть ли толк?
- В детском саду № 247, куда ходит сын, установили домофоны, - рассказывает Наталья из Ленинского района. - Сначала к процедуре «дознания» относились серьёзно. А сейчас открывают по звонку - и всё. А ворота на игровые площадки днём вообще всегда открыты.
В школах ситуация не лучше. Сотрудника «АиФ-НН», пару месяцев назад развозившего по школам справочники, охрана, беспрепятственно пропускала с коробкой в сторону кабинета директора или завуча. Груз никого не интересовал. Лишь в отдельных школах незнакомца кто-то провожал к руководству .
И это в городе, где родители послушно сдают деньги на охрану каждые полгода. Что говорить о сельских школах?
Человеческий фактор
- Да в некоторых сельских школах не то что охранников - сторожей нет! - рассказывает педагог из Дальнеконстантиновского района. - Зарплаты мизерные, за такие деньги никто за порядком следить не будет. А безопасность мы обеспечиваем по старинке: просто пускаем учеников в школу по списку.
Закупить на сотни миллионов современную охранную технику, конечно, можно без проблем. И, вероятно, от неё даже будет польза.
Но вот как быть с человеческим фактором? Совершенно очевидно: если сотрудники школ и садиков не будут бдительны, техника наших детей не спасёт. Давайте достойно оплачивать труд сторожей, охранников (причём не за счёт родительского кармана, как сейчас!). Давайте на совесть обучать персонал детских учреждений… Глядишь, и сигнализация будет работать эффективнее.
Кстати
Городские власти проверяют готовность школ к новому учебному году. В Канавинском районе школы осматривал лично градоначальник. Нашлось немало недоработок. В целом на начало августа принято почти 40% школ - 67 из 180. В департаменте образования города говорят, что это высокий показатель .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть