По мнению Сергея Наумова, министра образования Нижегородской области, начальная школа должна быть сохранена на селе. Как один из способов решения проблемы сельского образования региональные власти планируют использовать учительские дома. Это вариант начального образования, когда несколько учеников занимаются с педагогом у него дома. Учитель начальных классов будет выполнять функции и директора учительского дома, и бухгалтера, и некоторые другие обязанности.
- Такая система удобна для отдалённых деревень, в которых были закрыты малокомплектные школы. Аналогичные учебные заведения были известны ещё в дореволюционной России как земские дома. То есть мы оставляем сельскую начальную школу, но учитель будет совмещать несколько должностей. Именно поэтому зарплата у таких педагогов порядка 25 тыс. рублей, - говорит Сергей Наумов.
Учительские дома будут организованы в 8 районах региона. Если личный дом учителя не позволяет вести занятия, то для этих целей власти будут возводить новые здания, аналогичные мало-этажному жилью, которое строится в рамках региональной программы поддержки молодых специалистов на селе.
Новая форма учебных заведений, по мнению министра, позволит существенно повысить качество образования на селе, а также положительно скажется на заинтересованности детей в учебном процессе. Младшеклассникам не придётся вставать в полшестого утра и ехать на автобусе в школу в другой населённый пункт за 10 км, а потом ждать окончания уроков у старшеклассников, чтобы ехать назад на одном школьном автобусе.
- Начальная школа должна привить детям желание учиться, - считает министр. - В общей сложности за три года в Нижегородской области планируется закрыть 115 малокомплектных школ, - подчеркнул Сергей Наумов. - Причиной этого становится качество образования, а не проблемы с финансированием. Например, малокомплектную школу в деревне Смольки Городецкого района мы не закрыли потому, что уровень образования в ней оказался выше, чем в среднем по району.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть