aif.ru counter
Наталья СПИРЮШКИНА
60

Сельская школа. Как учить деревенских детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

По мнению Сергея Наумова, министра образования Нижегородской области, начальная школа должна быть сохранена на селе. Как один из способов решения проблемы сельского образования региональные власти планируют использовать учительские дома. Это вариант начального образования, когда несколько учеников занимаются с педагогом у него дома. Учитель начальных классов будет выполнять функции и директора учительского дома, и бухгалтера, и некоторые другие обязанности. 

- Такая система удобна для отдалённых деревень, в которых были закрыты малокомплектные школы. Аналогичные учебные заведения были известны ещё в дореволюционной России как земские дома. То есть мы оставляем сельскую начальную школу, но учитель будет совмещать несколько должностей. Именно поэтому зарплата у таких педагогов порядка 25 тыс. рублей, - говорит Сергей Наумов. 

Учительские дома будут организованы в 8 районах региона. Если личный дом учителя не позволяет вести занятия, то для этих целей власти будут возводить новые здания, аналогичные мало-этажному жилью, которое строится в рамках региональной программы поддержки молодых специалистов на селе.

Новая форма учебных заведений, по мнению министра, позволит существенно повысить качество образования на селе, а также положительно скажется на заинтересованности детей в учебном процессе. Младшеклассникам не придётся вставать в полшестого утра и ехать на автобусе в школу в другой населённый пункт за 10 км, а потом ждать окончания уроков у старшеклассников, чтобы ехать назад на одном школьном автобусе.

- Начальная школа должна привить детям желание учиться, - считает министр. - В общей сложности за три года в Нижегородской области планируется закрыть 115 малокомплектных школ, - подчеркнул Сергей Наумов. - Причиной этого становится качество образования, а не проблемы с финансированием. Например, малокомплектную школу в деревне Смольки Городецкого района мы не закрыли потому, что уровень образования в ней оказался выше, чем в среднем по району.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество