aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
92

R’n’B для учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Профессия раз и навсегда

Учитель - не работа, а стиль жизни. Эту фразу хорошо понимает тот, кто на протяжении нескольких десятков лет учит своих ребят не только пониманию предмета, но и научному творчеству. Людмила Печникова - один из таких педагогов. Ведь во многом её призвание определил единственный человек - её собственный преподаватель.

- Я училась в физико-математической школе № 40, - говорит Печникова. - Физика была единственным предметом, который я по-настоящему любила. Но вдруг я познакомилась с потрясающим педагогом Натальей Максимовной КВАСЮК, которая поменяла моё мировоззрение - привила любовь к слову, к чтению и научила нестандартно мыслить. Именно благодаря ей я выбрала свою профессию раз и навсегда.

Наталья Максимовна задала ту высокую профессиональную планку, на которую равнялись её ученики, уже работая преподавателями.

- Я всегда пыталась передать любовь к профессии, литературе и языку своим ученикам, - говорит Людмила Владимировна. - И теперь они, как и я много лет назад, возвращаются в родную гимназию, продолжают это славное дело.

На одной волне

- Быть учителем и интересно, и ответственно, - считает Людмила Печникова. - Ведь педагог тем или иным образом влияет на судьбу тех, кого «приручил», - своих учеников. Но, кроме хорошего личного примера, немаловажно найти общий язык со своими воспитанниками.

- Современный учитель должен быть более динамичным, развитым, - делится педагог. - Время стало более технологичным. Ребята - менее открытыми, более прагматичными. Поэтому мне было просто необходимо найти с ними общий язык, научиться понимать их сленг. Ребята это ценят.

Умение найти «одну волну» со своими учениками, будь то средние классы или почти выпускники, сослужило Людмиле Владимировне хорошую службу. В этом году, впервые приняв участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», она продемонстрировала полное взаимопонимание со своими учениками, чем заслужила бесспорное первое место.

- Ребята помогали мне в организации «Визитки» - конкурса яркого и динамичного, - рассказывает учитель года. - Меня порадовало их искреннее желание помочь мне в подготовке.

Старшеклассники не только поставили с Людмилой Владимировной эффектный танцевальный номер, но и сами выступили вместе с ней на сцене. В паре с учеником преподаватель станцевала танго. Девушки исполнили R`n`B, а восьмиклассник поразил зрителей эффектным breakdance.

- Это были не только танцы, но и музыкальные композиции, - говорит педагог. - На стихи поэтов Серебряного века ребята наложили современные ритмы. И получилось так органично!

Диссертация на перемене

Победа в конкурсе - это, конечно, очень приятно, но нужно идти дальше, развиваться. Учитель не должен останавливаться.

- Мои коллеги постоянно повышают свой профессиональный уровень, занимаются научной деятельностью, - говорит Людмила Владимировна. - Я сейчас работаю над диссертацией, постоянно публикую свои научные статьи. В этом нет ничего удивительного - это обычная жизнь школьного учителя.

Сейчас Людмила Владимировна занимается подготовкой старшеклассников к ЕГЭ. Однако уроки литературы не утратили своей живости - здесь всегда разгораются жаркие дискуссии.

- Я учу своих ребят точно, правильно, связно излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, - отмечает Печникова. - Ведь, к сожалению, сейчас даже у хороших спикеров с точки зрения русского языка большие проблемы, к примеру, с согласованием слов…

Подобрать ключ

Сами старшеклассники относятся к грядущим экзаменам довольно спокойно. Ведь у них лучший в мире педагог. И, кстати, отличный ученик…

- Я с ранних лет занимаюсь бальными танцами и был партнёром Людмилы Владимировны, когда мы исполняли танго на «Учителе года», - говорит Владимир КУТАНОВ, учащийся 11 «В» класса. - Я был очень удивлён, как быстро учится танцевать мой педагог. Действительно, талантливый человек талантлив во всём! Очень благодарен ей за уважение и внимание к нам, за то, что она даёт возможность высказывать свои мысли, иметь собственное, быть может, не всегда общепринятое мнение.

- Когда мы в первый раз пришли к ней на урок, то сразу почувствовали её высокий профессиональный уровень, - добавляет Александра ДРОНОВА, его одноклассница. - Она никогда не опускала планку и всегда удивляла меня умением подобрать ключ к любому ученику. Это настоящее мастерство!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество