aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
23

Не «катайте» с Волошина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

Но было бы наивно полагать, что скопированный у кого-то текст невозможно опознать, хотя бы по фразе.

Подскажет поисковик

Нечистые «на клавиатуру» студенты любят «скатать» из Глобальной сети. За один семестр порой приходится писать столько рефератов, курсовых и докладов, что сделать всё это самому - задача практически невыполнимая. Тем более, зачем торчать в библиотеке, если есть друг - Всемирная сеть.

На сегодняшний день в Интернете так много разнородных материалов, что даже самый требовательный пользователь найдёт, чем себя порадовать. С другой стороны, за последние пять лет наученные горьким опытом преподаватели теперь также кое-что могут - не только обнаруживать похожие, как близнецы тексты, но и проверять их на уникальность.

Самый трудоёмкий способ выявить плагиат - через поисковые серверы. Вы забиваете фразу (лучше - небольшой кусочек текста) в поиск. Сначала обнаруживаются неточные совпадения - их масса. Среди найденных фрагментов вам придётся отыскивать совпадения точные, до фразы. Если такого кусочка вы нигде не встретили, скорее всего, он уникальный. Но ведь он может быть взят из книги, которую не выложили в Сети и которая вам незнакома.

Проверка на уникальность

Более действенный способ - искать при помощи специальных программ и информационных ресурсов.

Есть сайты, которые обнаруживают плагиат, работают, используя разные источники информации и по разным принципам. Так, к примеру, сайт antiplagiat.ru, созданный специально для вузовских преподавателей, ищет совпадения по тексту. Минус: сайт использует для сравнения собственную текстовую базу, не обращаясь к ресурсам поисковых систем. В отличие от «антиплагиата» copyscape.com использует поисковики. Главный его минус: он проверяет на «копирование» страницы сайта, а не тексты.

Кроме того, разработаны программы, которые также помогают отыскать интернет-копирование.

К примеру, Advgeo Plagiatus ищет совпадения в проверяемом документе и заодно указывает процент совпадений с текстами, выложенными на различных сайтах (их адреса также указываются). Кроме того, программой оценивается уникальность текста. Если она низкая, значит, скорее всего, либо вы мыслите шаблонами и пишете банальщину, либо… просто скатали.

Обмануть машину

Однако вместе с преподавателями эволюционировали и сами студенты. Способов обхитрить программу или «машину», зная её изъяны, так же много, как и «тестеров уникальности».

Наверное, не раз вы удивлялись, вставляя текст, скопированный в Интернет, в любой другой текстовый редактор и обнаруживая, что слова, которые кажутся написанными правильно, редактор подчёркивает как ошибочные. Секрет заключается в том, что в одном слове могут быть использованы как кириллические, так и латинские символы или вообще значки из древнегреческого, арабского и других языков, с виду похожие на кириллицу. Таким образом создаётся плагиат, который не распознаёт специальная программа. Действительно, и человеческий глаз не всегда заметит подвох. Кстати, один умник, пользователь ресурса bash.org.ru, придумал альтернативный способ зрительного обмана. Он добавлял к обычным словам символы и выделял их белым цветом, так что они сливались со страницей. Но эта уловка тоже работает недолго - до проверки правописания.

Конечно, обмануть машину, сверяющую тексты, тоже можно с помощью программы. Но «пропустить» текст реферата через такого «обманщика» догадается уже не каждый студент.

КСТАТИ

На границе между плагиатом и творчеством стоит рерайтинг – новый прибыльный род деятельности, который людям, более-менее хорошо владеющим русским языком, приносит хорошую прибыть. Чужие тексты не прочь скопировать не только студенты, но и разработчики сайтов, в особенности те, кто берёт на себя не только оформление, но и наполнение (контент). А так как часто заказчик хочет «как у этого», создаётся не оригинальный текст, а примерно похожий. К сожалению, пока вопрос о защите авторских прав в сети Интернет остаётся открытым, особо наказывать за бессовестное «слизывание» текста и его переделку вас никто не станет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество