50

В интернете каждый твой шаг записан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/02/2012
Фото: АиФ-НН

Не спрячешься, не скроешься

Социальные сети среди прочих ресурсов Интернет сегодня, пожалуй, на вершине популярности. Нет, наверное, нижегородца от 10 лет, который бы не сидел «Вконтакте» или «Одноклассниках», общаясь со сверстниками, выкладывая фотоотчёты о своих приключениях и качая музыку. Люди постарше пользуются социальными сетями с другими целями. 

- Сегодня преступники получают массу информации о своих потенциальных жертвах, используя сайты типа «Вконтакте», - отмечает Дмитрий Постников, начальник Управления уголовного розыска (УУР) КМ ГУВД по Нижегородской области. - Этим, к примеру, пользуются телефонные мошенники, чтобы быть убедительными во время разговора с ними. 

У Сети лиц два. Первое - лицо друга, который «комментит» твои фотки и слушает твою музыку. Второе - лицо преступника, способного сделать тебя несчастным.

- Интернет в плане доступности информации гораздо «дырявее», чем обычная жизнь, - считает Артём Кузнецов, администратор нижегородского интернет-портала nntt.org. - Каждый твой шаг, каждый «клик» записан. Ты полностью оцифрован.

В Сети стать невидимым  сложно. А если и возможно, то стоит такая защита дорого. Люди думают, что основная информация, которая помогает их найти, - это паспортные данные или телефон. На деле достаточно IP-адреса компьютера и времени посещения, чтобы в течение получаса узнать о человеке всё: где живёт, где учился, чем болел…

IP-адрес - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети. Это как отпечаток пальца в базе данных правоохранительных органов.

Особые знания

Многие (в их число входит подавляющее большинство людей, независимо от возраста) думают, что, удалив информацию с компьютера или флешки, уничтожили её навсегда. Есть даже специальные утилиты - служебные программы, которые якобы стирают данные с носителя на веки вечные.

- Это иллюзия, - подчёркивает Артём Кузнецов. - Вся информация, которая хранится в цифровом виде и однажды была записана, может быть восстановлена.

Есть специальные программы, которые восстанавливают облик сайтов пяти-, десятилетней давности. Точно так же можно сделать и с любой персональной страничкой в Интернете. А значит, узнать о человеке то, что он по глупости разместил в «великой помойке» и потом хотел бы забыть. Главное и пока что немного успокаивающее «но» заключается в том, что, чтобы узнать о человеке какую-то более личную (чем та, что была выложена им добровольно) информацию, нужно обладать особыми знаниями - быть спецом в IT-сфере или «взломщиком» - хакером.

- Чтобы мошенники не отыскали вас в Интернете, можете удалить информацию с сайта лично либо обратившись за помощью к администрации сайта, которая обязана подчиниться, - добавляет программист. - В таком случае в «открытом доступе» данных о вас уже не будет.

Кстати, если вы увидели, что ваше фото кем-то было скопировано и изменено либо ваше личное видео без вашего согласия было где-то размещено, это повод обратиться в суд. Да, пока что прецедентов, когда люди отстаивали свои права в сети Интернет (в особенности в России), сравнительно немного. Будьте первыми.

Страдают невнимательные невежи?

Вместе с тем, чаще всего люди сами виноваты в том, что их личные данные предаются огласке. Признаться, мало кто читает условия пользовательского соглашения, которое появляется в ходе регистрации на каком-нибудь интернет-ресурсе. Очень часто адреса популярных сайтов дублируют сайты мошенников, на которых невнимательный пользователь, не задумываясь, оставляет свои ник и пароль, телефон (который часто является ключом к регистрации) и так далее.

Каждый пользователь сети Интернет должен сам себе организовать «курс компьютерной грамотности»: понимать процессы, которые происходят в компьютере, обязательно знать основные термины, связанные с www.

- Не ленитесь пару раз в день нажимать на клавиатуре клавиши Ctrl + Alt + Del, зайти на вкладку «Процессы», записать и запомнить названия всех программ, которые в данный момент работают на компьютере, - объясняет А. Кузнецов. - Если вы видите незнакомое название, не ленитесь забить название в поисковую систему и узнать, что это такое. Возьмите это себе в привычку - будете знать больше, разбираться лучше и чувствовать себя в большей безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах