aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
187

Электронная столовая: еду в школе выдают по карточкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/09/2010

Проект «Школьная карта», который стартовал в нижегородских школах, привлекает своим удобством, но ему ещё далеко до совершенства, считают родители школьников.

Кормить по-новому

Давая ребёнку деньги на питание, не каждый родитель уверен, что школьник потратит средства по назначению. С пластиковой картой и личным «пищевым» счётом ребёнок сможет пообедать только в школьной столовой или буфете, осуществляя оплату безналом через специальный терминал. В свою очередь родители могут проследить расходование средств на питание через терминал или Интернет и в нужное время пополнить «пищевой» счёт.

- Такая система значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание детей, а также позволяет наблюдать за их целевым расходованием, - говорит Валерий ЛУНЕВ, первый заместитель директора департамента экономики, планирования и предпринимательства. - Родители могут быть уверены, что средства со «школьной карты» их дети потратят только на оплату питания.

На данный момент проект «Школьная карта», призванный облегчить жизнь школьникам и их родителям, успешно протестирован в трёх учебных заведениях города: в апреле 2010 года программа стартовала в гимназии № 67, в мае - в лицее № 87 и школе № 118. Однако не все родители в восторге от инновации.

Золотое питание

Как всё новое, «школьная карточка» грешит несовершенствами в плане способа внесения наличных, гибкости системы оплаты.

- Возмущает факт взимания комиссии за перечисление средств через банкомат, - жалуется Светлана Ерёмина, одна из родительниц. - Она составляет 12 руб. с каждого платежа независимо от суммы. То есть если я в состоянии положить ребёнку деньги на питание только на один день, переплата за питание за месяц составит 264 рубля!

Примечательно, что до 12 рублей снимается с родителя при оплате школьного питания через «пищевой» терминал. Если питание оплачивается через терминалы банков, комиссия может составить до 25 рублей.

- С этой карточкой не сэкономишь - деньги снимаются независимо от того, был ли ребёнок в школе, - говорит Леонид Васильев, отец двух школьников. - Причём сообщить о том, что сын болен, можно только до 9 утра предыдущего дня. Получается, что заболеть ребёнок может только в отведённое для этого время.

Примечательно, что, по словам главы города, ключевым моментом в решении использовать новую систему и в других школах является готовность и желание родителей, учеников, работников образовательных учреждений. Однако, как говорят сами родители, их мнения никто не спрашивал. Никаких дискуссий даже для галочки не проводили - просто поставили перед фактом.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По официальным данным, для осуществления проекта в масштабах города (157 школ) необходимо 8,5 млн рублей. Стоимость установки системы в одной школе - 56 500 рублей. Разумеется, школьное питание есть куда улучшать, и эти немалые деньги пригодились бы столовым без всяких терминалов.

50 нижегородских школ выразили желание реализовать проект в новом учебном году. По информации горадминистрации, в скором будущем терминалы появятся во всех школах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество