
Проект «Школьная карта», который стартовал в нижегородских школах, привлекает своим удобством, но ему ещё далеко до совершенства, считают родители школьников.
Кормить по-новому
Давая ребёнку деньги на питание, не каждый родитель уверен, что школьник потратит средства по назначению. С пластиковой картой и личным «пищевым» счётом ребёнок сможет пообедать только в школьной столовой или буфете, осуществляя оплату безналом через специальный терминал. В свою очередь родители могут проследить расходование средств на питание через терминал или Интернет и в нужное время пополнить «пищевой» счёт.
- Такая система значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание детей, а также позволяет наблюдать за их целевым расходованием, - говорит Валерий ЛУНЕВ, первый заместитель директора департамента экономики, планирования и предпринимательства. - Родители могут быть уверены, что средства со «школьной карты» их дети потратят только на оплату питания.
На данный момент проект «Школьная карта», призванный облегчить жизнь школьникам и их родителям, успешно протестирован в трёх учебных заведениях города: в апреле 2010 года программа стартовала в гимназии № 67, в мае - в лицее № 87 и школе № 118. Однако не все родители в восторге от инновации.
Золотое питание
Как всё новое, «школьная карточка» грешит несовершенствами в плане способа внесения наличных, гибкости системы оплаты.
- Возмущает факт взимания комиссии за перечисление средств через банкомат, - жалуется Светлана Ерёмина, одна из родительниц. - Она составляет 12 руб. с каждого платежа независимо от суммы. То есть если я в состоянии положить ребёнку деньги на питание только на один день, переплата за питание за месяц составит 264 рубля!
Примечательно, что до 12 рублей снимается с родителя при оплате школьного питания через «пищевой» терминал. Если питание оплачивается через терминалы банков, комиссия может составить до 25 рублей.
- С этой карточкой не сэкономишь - деньги снимаются независимо от того, был ли ребёнок в школе, - говорит Леонид Васильев, отец двух школьников. - Причём сообщить о том, что сын болен, можно только до 9 утра предыдущего дня. Получается, что заболеть ребёнок может только в отведённое для этого время.
Примечательно, что, по словам главы города, ключевым моментом в решении использовать новую систему и в других школах является готовность и желание родителей, учеников, работников образовательных учреждений. Однако, как говорят сами родители, их мнения никто не спрашивал. Никаких дискуссий даже для галочки не проводили - просто поставили перед фактом.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По официальным данным, для осуществления проекта в масштабах города (157 школ) необходимо 8,5 млн рублей. Стоимость установки системы в одной школе - 56 500 рублей. Разумеется, школьное питание есть куда улучшать, и эти немалые деньги пригодились бы столовым без всяких терминалов.
50 нижегородских школ выразили желание реализовать проект в новом учебном году. По информации горадминистрации, в скором будущем терминалы появятся во всех школах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть