
С начала года это уже второе подобное уголовное дело в Нижегородской области. Если в феврале, по данным УБЭП ГУВД по НО, заведующая нижегородского детсада получила за «тёплое местечко» 10 тыс. рублей, в Павлове ставки оказались выше - 15 тыс. рублей.
Сама Анфиса Пантелеенко факт, что она намеренно взяла деньги, отрицает: якобы одна одинокая мамочка попросила пристроить ребёнка в сад. Заведующая согласилась устроить это за месяц, а та предложила саду матпомощь. Руководитель ДОУ всё сделала по инструкции - хотела провести через кассу. Но родительница кинула деньги на стол и убежала. И сразу в гости к Анфисе Алексеевне зашли милиционеры с конкретными претензиями…
Если верить этой версии, то, конечно, в борьбе с коррупцией в России на местах могут перегибать палку. Но чиновники уже признали: факты поборов в детских садах имеют место.
- В ДОУ Нижнего Новгорода очередь около 6000 человек. Злоупотребление процветает там, где есть дефицит, - говорит мэр Вадим Булавинов.
Сейчас постоянно идут проверки, антикоррупционные комиссии объезжают образовательные учреждения, штудируют документацию. Хотя, как «АиФ-НН» однажды отметили в официальном ответе на запрос о поборах в одном из детских садов Нижнего Новгорода чиновники от образования:
«Руководитель дошкольного учреждения отрицает факты сбора денег с родителей. По её словам, сбор средств был инициативой родительского комитета дошкольного учреждения. Работники садиков не имеют права требовать какие-либо деньги с родителей».
В то же время нижегородские родители, особенно те, кто хочет устроить ребёнка в садик «поприличней», с бассейном и хорошим ремонтом, рассказывают, что им ненавязчиво намекают: стоило бы поддержать учреждение. Как уверяют сами родители, суммы варьируются - могут попросить 5 тыс. рублей, а иногда предлагают пластиковые окна поставить или мягкую мебель купить. Но есть и большое количество детских садов, где особо ничего не требуют (также по уверениям родителей). Понятно, что в ситуациях с вымогательством взятки будут разбираться правоохранительные органы. Но и родителям нужно быть начеку. В министерстве образования области пояснили:
- Добровольные пожертвования и взносы по законодательству принимаются только через кассу каждого конкретного ДОУ, ведущего самостоятельный бухгалтерский учёт, с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, а также через банковские учреждения на расчетный счёт данного учреждения. Родителям предоставляется отчёт о расходовании внесённых ими добровольных пожертвований и целевых взносов не позднее чем через месяц после использования средств.
А если вас принуждают «оказать помощь», стоит обращаться «куда следует», а не отдавать деньги в руки и без учёта. В этом случае, кстати, родители, которым так легче решить проблему с получением места в саду, тоже подлежат уголовной ответственности за дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По словам Андрея Юдинцева, руководителя УБЭП ГУВД по Нижегородской области, в 2009 году в сфере образования выявлено 62 факта получения взяток, это 47% от всего числа коррупционных фактов (для сравнения: медики уступили педагогам – в здравоохранении зарегистрировано 36 фактов, или 27%). По данным опроса родителей, в Нижнем Новгороде размер «вступительного взноса» в ДОУ варьируется от 7 - 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть