aif.ru counter
AIF.RU
19

А кто не берёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/03/2010

С начала года это уже второе подобное уголовное дело в Нижегородской области. Если в феврале, по данным УБЭП ГУВД по НО, заведующая нижегородского детсада получила за «тёплое местечко» 10 тыс. рублей, в Павлове ставки оказались выше - 15 тыс. рублей.

Сама Анфиса Пантелеенко факт, что она намеренно взяла деньги, отрицает: якобы одна одинокая мамочка попросила пристроить ребёнка в сад. Заведующая согласилась устроить это за месяц, а та предложила саду матпомощь. Руководитель ДОУ всё сделала по инструкции - хотела провести через кассу. Но родительница кинула деньги на стол и убежала. И сразу в гости к Анфисе Алексеевне зашли милиционеры с конкретными претензиями…

Если верить этой версии, то, конечно, в борьбе с коррупцией в России на местах могут перегибать палку. Но чиновники уже признали: факты поборов в детских садах имеют место.

- В ДОУ Нижнего Новгорода очередь около 6000 человек. Злоупотребление процветает там, где есть дефицит, - говорит мэр Вадим Булавинов.

Сейчас постоянно идут проверки, антикоррупционные комиссии объезжают образовательные учреждения, штудируют документацию. Хотя, как «АиФ-НН» однажды отметили в официальном ответе на запрос о поборах в одном из детских садов Нижнего Новгорода чиновники от образования:

«Руководитель дошкольного учреждения отрицает факты сбора денег с родителей. По её словам, сбор средств был инициативой родительского комитета дошкольного учреждения. Работники садиков не имеют права требовать какие-либо деньги с родителей».

В то же время нижегородские родители, особенно те, кто хочет устроить ребёнка в садик «поприличней», с бассейном и хорошим ремонтом, рассказывают, что им ненавязчиво намекают: стоило бы поддержать учреждение. Как уверяют сами родители, суммы варьируются - могут попросить 5 тыс. рублей, а иногда предлагают пластиковые окна поставить или мягкую мебель купить. Но есть и большое количество детских садов, где особо ничего не требуют (также по уверениям родителей). Понятно, что в ситуациях с вымогательством взятки будут разбираться правоохранительные органы. Но и родителям нужно быть начеку. В министерстве образования области пояснили:

- Добровольные пожертвования и взносы по законодательству принимаются только через кассу каждого конкретного ДОУ, ведущего самостоятельный бухгалтерский учёт, с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, а также через банковские учреждения на расчетный счёт данного учреждения. Родителям предоставляется отчёт о расходовании внесённых ими добровольных пожертвований и целевых взносов не позднее чем через месяц после использования средств.

А если вас принуждают «оказать помощь», стоит обращаться «куда следует», а не отдавать деньги в руки и без учёта. В этом случае, кстати, родители, которым так легче решить проблему с получением места в саду, тоже подлежат уголовной ответственности за дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По словам Андрея Юдинцева, руководителя УБЭП ГУВД по Нижегородской области, в 2009 году в сфере образования выявлено 62 факта получения взяток, это 47% от всего числа коррупционных фактов (для сравнения: медики уступили педагогам – в здравоохранении зарегистрировано 36 фактов, или 27%). По данным опроса родителей, в Нижнем Новгороде размер «вступительного взноса» в ДОУ варьируется от 7 - 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество