aif.ru counter
Наталья Халезова
20

Последний звонок для школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/07/2010

Закрыть ради качества

Власти объясняют закрытие школ в районах области повышением качества образования. Как отметили в министерстве образования и науки Нижегородской области, сеть школ реструктурируют «в связи с переходом на нормативное финансирование общеобразовательных учреждений в целях повышения качества».

В отделе дошкольного и общего образования областного министерства сообщили, что по распоряжению главы администрации Починковского района планируют ликвидировать три малокомплектных образовательных учреждения: Коммунарскую среднюю школу, Новоспасскую и Дубровскую основные школы. Информацию о ликвидации 9 школ чиновники не подтвердили.

Сырятинская средняя школа не ликвидируется, а реорганизуется путём слияния с Пузско-Слободской основной школой.

- Главная цель реструктуризации - переход к более качественному образованию, - заявляют в министерстве. - При реструктуризации прежде всего обращают внимание на демографический прогноз, возможность создать условия для достижения высокого качества образования, результативность образовательной деятельности, перспективу развития населённого пункта.

Сокращение с пособием

В минобразования обещают при ликвидации школ трудоустроить педагогов в образовательные учреждения района - при наличии вакансий. Этим должно озаботиться управление образования района. Если трудоустроить вас не смогут, тогда должны уволить по сокращению численности или штата. В этом случае сотрудники получат выходное пособие в размере среднего месячного заработка, средний месячный заработок сохранится за ними и в период поиска работы, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения (при условии, что в двухнедельный срок после увольнения человек обратился в службу и не был трудоустроен).

Детей всё меньше

В целом в Нижегородской области, по данным Нижегородстата, в 2009 году количество государственных и муниципальных образовательных учреждений сократилось на 8,2%. Как сообщили в территориальном органе Росстата, закрытие школ связано с сокращением численности детей школьного возраста. По предварительным данным, среднегодовая численность детей в возрасте 7-17 лет в 2010 году уменьшилась на 5,2%.

По словам Сергея НАУМОВА, министра образования Нижегородской области, в регионе в учебном 2009/2010 году закрыто или перепрофилировано 96 малокомплектных школ (для сравнения: годом раньше этому подверглись 87 образовательных заведения).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество