Примерное время чтения: 4 минуты
145

Кто живёт в воде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Зато благодаря масштабной городской экологической программе ребята не только попадают в святая святых - на очистные станции, но и на практике изучают методы «производства» воды, которая течёт из кранов.

Озоном - по вирусам

Первый экологический урок для учеников гимназии № 8 в рамках Всемирного дня воды на Слудинской водопроводной станции провёл глава города Вадим Булавинов.

- Занятия мы решили проводить для вас, ребята, чтобы вы знали, как функционирует городская инфраструктура, как вода очищается и попадает к нам в дома и сколько времени и труда нужно, чтобы речную воду превратить в пригодную для бытового использования, - рассказал мэр школьникам.

В Нижнем эксплуатируются 4 водопроводные станции: Малиновая гряда, Слудинская, Автозаводская и Ново-Сормовская (самая большая в городе).

На Слудинской станции вода проходит предварительную аммонизацию, фильтрацию, озонирование - добавление озона в воду для дезинфекции, обеззараживания, удаления неприятного вкуса или запаха. Озон хорошо действует против возбудителей вирусных заболеваний и споровых форм, в том числе устойчивых к хлору, разрушает органические вещества, способствующие развитию микроорганизмов, удаляет из воды фенолы, нефтепродукты, сернистые соединения, сероводород. Затем вода проходит отстаивание и фильтрацию, первичное хлорирование, осветление, фильтрацию на скорых фильтрах, вторичное хлорирование, УФ-обеззараживание.

- На Слудинской станции мы не используем жидкий хлор для обработки, - поясняет Андрей Павлов, директор Нижегородского водоканала. - Теперь мы обрабатываем воду гипохлоритом натрия, который не обладает токсичными свойствами и убивает вредные бактерии. Кроме того, использование гипохлорита натрия исключает опасность для жизни и здоровья людей, связанную с хранением и применением жидкого хлора в черте города. УФ-обеззараживание - это обработка ультрафиолетом. Благодаря нему в воде погибают вирусы и микроорганизмы, как будто она попадает под солнечные лучи. Таким образом, Слуда - единственная станция в России, где используется полный цикл очистки. К 2012 году на него перейдут все водозаборы Нижнего.

Кстати, по данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, показатели качества водопроводной воды в нашем городе в 5 раз выше, чем того требуют нормы, принятые в РФ. А общая протяжённость водопроводных труб в столице Приволжья - около 2000 км (это почти как от Нижнего до Сочи).

Пузырьки и хлопья

После теории ребята перешли в лабораторию, чтобы попробовать очистить воду своими руками. На установке смоделировали процесс коагулирования: в стакан с речной водой опускают реагент, размешивают на аппарате (280 оборотов за 2 мин.), и вследствие химической реакции посторонние мельчайшие части слипаются - в воде образуются хлопья, которые останутся на фильтрах при прогоне воды. Уже на этом этапе очистки можно сравнить полученную воду с речной - первая более светлая. Затем школьники вместе со специалистами водоканала проверили жидкость на жёсткость. Отдельную группу тестов вода прошла на кишечные палочки. Оказывается, эти бактерии могут расщеплять лактозу (молочный сахар), в воде выделяется газ. Так что кишечную палочку можно определить по пузырькам. Также присутствие вредных бактерий меняет цвет лакмуса. Кроме того, ребята увидели палочки в микроскоп - под действием реагента колонии микробов окрашиваются...

- Мне очень понравился урок, - говорит девятиклассник Герман. - Мы увидели, сколько труда вкладывается в очистку воды, будем стараться поменьше загрязнять наши водоёмы.

- Я теперь понимаю, почему так тщательно очищают воду для нас, - улыбается ученица 9-го класса Наталья. - Ведь мы на 80 процентов состоим из воды. И от того, что мы пьём, зависит наше здоровье!

После урока школьники получили детский водный кодекс РФ в картинках. По словам Ирины Тарасовой, директора департамента образования и социально-правовой защиты детства, в рамках программы для нижегородских учеников 5 - 8-х классов, а также старшеклассников на очистных станциях пройдут экологические уроки. Полученные данные они будут анализировать уже на школьных занятиях по химии, биологии, физике. А 29 марта в Нижнем начнётся месячник по благоустройству, и дети будут помогать природе своим трудом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно